Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Депутаты Карелии наездили за год на сумму долгов детсада, который закрывают

«Собеседник» №46-2017

Лахденпохья // Стоп-кадр YouTube

В маленьком карельском городе Лахденпохья могут закрыть все детские сады. Там нечем платить за питание дошколь­ников.

В детских садах Лахденпохьи местные власти задолжали за питание детей, и денег на то, чтобы расплатиться и дальше оплачивать счета от поставщиков за детсадовское питание, у них нет. Глава районной администрации Владислав Вохмин пояснил, что долги образовались впервые с 2009 года, что сельский бюджет и так небольшой, а тут еще доходы уменьшились, а расходы выросли. Общая задолженность перед поставщиками – не только питания, но также тепла и электричества – 10 МЛН рублей.

В результате сейчас в городке, где живут 7,5 тысяч человек, могут закрыть все семь детсадов, и что в таком случае будут делать работающие родители 611 дошколят, непонятно. Бабушки и дедушки есть далеко не у всех, а частную няню в райцентре мало кто может себе позволить. Местные чиновники попросили о помощи республиканские власти. Но услышат ли их? 

Там, «наверху», в Карелии все хорошо. В 2016 году депутаты Законодательного собрания потратили 10 МЛН рублей на поездки. Отправляясь даже в короткий рабочий вояж, народные избранники едут и летят бизнес-классом, а ночевать останавливаются в номерах люкс. Новость о командировках на широкую ногу вызвала общественный резонанс, но скромнее от этого представители законодательной власти не стали. 

Совсем недавно Заксобрание заказало цветы и букеты на 100 ТЫСЯЧ рублей. Там считают сумму заказа вполне скромной. У детей из Лахденпохьи аппетит тоже не зверский. Но цветы и праздники у депутатов, похоже, в приоритете.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Скромные аппетиты».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания