Новости дня

21 ноября, вторник








20 ноября, понедельник





































Путин обещает отказаться от призыва

«Собеседник» №42-2017

Фото: Global Look Press

Недавно президент России подтвердил курс на контрактную армию. Sobesednik.ru разбирался в ситуации.

Между тем большинство военных экспертов уверены: это путь в никуда. Да и с контрактниками, похоже, не все гладко. Так, если в декабре 2016-го министр обороны сообщил о 384 тыс. контрактников, то в октябре 2017-го глава Национального центра управления обороной рапортовал уже о 354 тыс. Минус 30 тыс. человек за 10 месяцев. Почему расторгают контракты?

– Может, денежное довольствие не удовлетворяет, – предположил военный эксперт Александр Храмчихин. – После скачка курса в 2014-м, видимо, оно уже не так привлекательно: хотя и индексируется, все равно отстает от роста цен. В конце концов, на контракт идут за деньгами. И это главный его минус, который перевешивает все плюсы такой армии.

Впрочем, отметил эксперт, усредненной цифры контракта нет – она зависит от места службы, от рода войск, от квалификации военнослужащего. Но есть нижняя планка – 25 тысяч рублей. И для многих регионов это хорошая зарплата.

Концепция контрактной армии, признают многие эксперты, ориентирована на экспедиционные задачи. А для непосредственной защиты страны нужна мобилизационная система. Есть примеры стран, которые отказались от контракта в пользу призыва.

– Нужны и контрактник­и, и призывники, – уверен глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – В ВМФ до 90% должны быть контрактники – на подводных лодках и современных военных кораблях без технического образования никуда. Они же должны быть в РВСН, обслуживать системы РЭБ... А пехота, танковые экипажи, снайперы, мотострелки и т.д. – все это могут быть призывники.

До сих пор армии аукается реформа Сердюкова, – продолжил эксперт, – есть новая техника, но не хватает специалистов по ремонту, медиков. Сердюков закрыл военные кафедры, и теперь проблема – восполнить офицерский состав. Шойгу ввел военные училища, чтобы подготовить лейтенантов, но на это потребуется минимум 8 лет. Восстанавливают воен­ные кафедры – в МИСис, МАИ готовят, к примеру, специалистов по радиоразведке и по обслуживанию сложной техники. Научные роты отчасти решают эту проблему.

Между тем призыв потихоньку сокращается. И отнюдь не по причине контракта. Не только денег нет. Людей не хватает.

– Эта демографическая яма настигает нас регулярно после войны каждые 20 лет, – уверяет Цыганок. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания