Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Михаил Осокин: Чиновники чистой и не очень воды

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о предложении мэра города Ивдель на Урале пить воду из-под крана.

Мэр уральского города Ивдель призвал не бояться пить водопроводную воду из реки, в которой вымерла вся рыба.

Дело в том, что в реку попали отходы из рудника. Но мэр объявил, что эти отходы вредны для рыб, однако безопасны для людей – и вот тут он и произнес свою коронную фразу: «Мы лучше рыб!»

И подобных историй полно по всей стране: некачественная вода, загрязненный воздух – и пренебрежительное отношение чиновников к здоровью людей.

Михаил Осокин
Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В Москве экологи критикуют заявленную отделку квартир по программе реновации. По их словам, будут использованы опасные материалы – дешевый линолеум, пластиковые плинтусы, полиуретановые карнизы, которые при температуре выше 22 градусов начинают выделять отравляющие вещества.

А в Самаре мэрия, игнорируя протесты экологов, решила построить школу и бассейн на территории бывшего оборонного завода, где закопаны радиоактивные отходы и мазут пропитал землю. Возможно, самарские чиновники тоже убеждают горожан, что их дети «лучше животных» и будут прекрасно чувствовать себя там, откуда сбежали даже бродячие собаки.

И в этом противоборстве с экологами некоторые чиновники порой проявляют просто чудеса самоотверженности. Рекорд, похоже, был поставлен в Выборгском районе Ленинградской области. Там в воду попал навоз, местное население стало жаловаться представителям коммунальных служб на плохую работу очистной станции. И тогда один из них смело поднял стакан, после чего заверил собравшихся: «Запах действительно остался, но вода полностью очищена». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017 под заголовком «Запах навоза остался. Но вода чистая!».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания