Новости дня

14 декабря, четверг






13 декабря, среда































12 декабря, вторник








Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей "скорой"


Изготовлением ботинок «Легион», в которых заставляют ходить врачей скорой помощи, занимается мужская ИК №6 в Липецке // РИА «Новости»

Выездные бригады «скорой» заставляют носить неудобную обувь, сделанную зеками. За нарушение формы одежды — штраф.

Ботинки из кожзама — без супинаторов, с негнущейся подошвой, в которых летом невыносимо жарко, а зимой скользко — заставляют надевать врачей, сообщили в профсоюзе медработников «Действие». За отказ от форменной обуви медикам угрожают выговорами и снижением зарплаты.

Как рассказала медсестра скорой помощи Уфы Марина Явгильдина, некоторые сотрудники пошли на «военную хитрость» — они возят ботинки в пакете и надевают их только при въезде на подстанцию. Находиться в такой обуви в течение всей 12-часовой смены невозможно.

В пресс-службе Минздрава Республики Башкортостан Sobesednik.ru заявили, что в ведомстве первый раз слышат о такой проблеме. Но после обращения СМИ пообещали ею заняться.

— Казалось бы, в каждом управленческом решении должно быть хоть немного здравого смысла. Но для чего намеренно создаются дополнительные трудности, чреватые причинением вреда здоровью сотрудников? — недоумевает Явгильдина.

Оказывается, смысл есть. Ботинки для станции скорой помощи Уфы поставляет ООО «Авангард-спецодежда» с головным офисом в Москве. Компания специализируется на профессиональной экипировке. Активно участвует в госзакупках – за последний год приняла участие в 47 аукционах. Согласно бухотчетности, годовая выручка составляет более 2 млрд рублей.

Среди заказчиков «Авангард-спецодежды» — медучреждения по всей стране: райбольницы, дома ребенка, бюро судмедэкспертизы. А шьют медицинскую одежду в... исправительных колониях.

Изготовлением ботинок «Легион», в которых заставляют ходить врачей скорой помощи, занимается мужская ИК №6 в Липецке. Областное управление ФСИН засекретило отпускную цену за одну пару, хотя в других регионах эти данные открытые. Известно лишь, что два года назад по заказу ООО «Авангард-спецодежда» здесь было произведено 326 тысяч пар обуви. Продаются они по 890 рублей. Себестоимость узнать не удалось: ответившая на звонок секретарь компании сказала, что никого из руководства в рабочее время нет на месте.

Зато нам удалось выяснить, во сколько обходится изготовление медицинских халатов. У «Авангард-спецодежды» заключен контракт с женской колонией №2 в Нижнем Новгороде. Согласно актуальному прайс-листу ГУ ФСИН по Нижегородской области, один халат отпускается за 450 рублей. А в медучреждения частной фирмой поставляются они по средней цене уже в 745 рублей.

Низкое же качество продукции, на которое жалуются медики, легко объясняется условиями труда заключенных. О них «Собеседнику» рассказала основатель организации «Зона права» Мария Алехина, которая сама отбывала наказание в нижегородской ИК №2:

— Рабочий день длится от 8 до 12 часов. При этом людям почти не платят: зарплаты по 200–300 рублей. Администрация удерживает из полагающегося МРОТа деньги, которые непонятно на что идут. Думаю, с заказов на производство «кормятся» как администрация самой колонии, так и представители ФСИН выше уровнем.

Дешевый труд заключенных вкупе с наценкой в 70% дает неплохую прибыль «из воздуха» частной компании, которая служит всего лишь прослойкой при перевозке товаров между одними госучреждениями в другие. ФСИН с Минздравом сами договориться о поставках не в состоянии? Экономия бюджетных средств, на нехватку которых жалуются оба ведомства, вышла бы значительной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания