Новости дня

24 октября, вторник














23 октября, понедельник






























Студенты МГУ нашли в уральской пещере рисунки времен палеолита


Московские студенты обнаружили на Южном Урале ранее неизвестные рисунки первобытных людей.

Как пишет издание «Русская планета», находки были сделаны студентами Исторического факультета МГУ во время экспедиции на Южный Урал. В Игнатьевской и Каповой пещерах ребята нашли фрагменты рисунков древних людей, живших в эпоху палеолита.

«Особенно впечатляющими открытиями нынешнего лета стали фрагменты рисунков и участки стен с изображениями, скрытыми естественными образованиями. А также геометрические знаки в виде точек и линий в местах, где раньше следов изобразительной деятельности не было известно», – рассказал доцент кафедры археологии, кандидат исторических наук Владислав Житенев, руководивший походом.

Красный цвет пигмента, которым выполнены рисунки в Игнатьевской пещере, свидетельствует о том, что они относятся к более поздним изображениям палеолита, так называемым «писаницам».

Обнаруженные студентами наскальные рисунки представляют собой линии, проведенные пальцем, а также отпечатки пальцев и нижней части ладони.

«На ряде таких "панно" уточнено микростратиграфическое положение остатков намеренно стертых изображений, поверх которых палеолитический художник нарисовал новые фигуры животных и знаки», – пишет издание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания