Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









Свалки, болота, чужая земля. Как выглядят обещанные государством участки для многодетных


По данным Общероссийского народного фронта, 20% многодетных семей отказываются от земли, которую им дало государство.

Из-за болот и отсутствия дорог к половине участков не подъехать. А есть и такие, которые были выделены незаконно...

Лес

Как известно, многодетные семьи в России имеют право получить земельный участок, чтобы жить там постоянно или использовать как дачу, завести подсобное хозяйство и т.д. Чтобы стать счастливым обладателем участка, надо иметь троих и более детей (родных или усыновленных), нуждаться в улучшении жилищных условий и быть включенным в список претендентов на землю в муниципалитете. По закону местные чиновники должны обеспечить участок инфраструктурой.

На деле чаще выходит иначе: многодетные встают в очередь, ждут участки, а потом их вызывают в горадминистрацию и подсовывают договоры: берёте? Многие соглашаются взять «кота в мешке»: а что делать, если часто людям не дают возможности выехать на место и взглянуть на будущую фазенду?

Сюрпризы не заставляют себя ждать. Так, 89 многодетных семей из подмосковных Химок, получивших в 2014-м участки у деревни Орлово в Клинском районе, обнаружили, что им выделили землю... в лесу.

– Когда мы подписывали договор, на схеме было указано, что будут газо- и водораспределительные пункты, зона отдыха… Даже дороги были нарисованы. Нам говорили, что надо поскорее оформить в собственность, чтобы администрация могла здесь сделать дорогу, – объясняют они свою доверчивость.

Впрочем, все эти трудности можно было бы пережить, ожидая, что со временем всё наладят – и дорогу, и газ. Но беда оказалась серьезнее – выяснилось, что земля принадлежит комитету лесного хозяйства МО. А тот обратился в суд с требованием изъять у многодетных участки. И суд уже принял первые решения – в его пользу. Каждую семью обязали оплатить судебные издержки и экспертизы – порядка 70 тыс. руб. с участка.

А горадминистрация вроде как уже и ни при чем. Там уверяют: на момент передачи земли многодетным им было неизвестно, что это земли лесфонда. Как такое возможно, остается только гадать. Сейчас чиновники обещают разобраться, но когда это произойдет и в пользу ли многодетных – неизвестно.

Пострадавшие пробовали обратиться к Путину – записали видеообращение к прямой линии. Но их послание до него, видимо, так и не дошло.

Свалка

Понятно, что никто лакомые земельные участки многодетным выделять не будет, но настолько хамски поступать по отношению к людям, как это сделали в Симферополе… Там выделили по 6 соток 210 семьям на... 20-летней свалке.

Как так вышло? Снова, оказывается, чиновники ни при чем. Якобы в тех сертификатах, которые выдавали льготникам, были перепутаны оси X и Y. Заметив ошибку, администрация переделала документы и... Их счастливые обладатели со своими детьми отправились прямиком на свалку высотой в три метра.

Ни тот факт, что такие земли выделять не положено, ни то, что это вредно для здоровья, никого особо не тревожит. Главное – проект реализовать.

Аналогичная ситуация сложилась и в Пермском крае. Там в 2016-м многодетных семей отправили в Добрянское городское поселение на участки с твердыми коммунальными отходами.

После того как семьи обратились в СМИ, проблемой занялась прокуратура Добрянки: провела проверку и вынесла администрации города представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Исправят ли?

Болото

Многодетная семья Светланы Малюк из Перми получила свой участок три года назад в деревне Мартьяново «вслепую»: в каком районе будут участки, все знали, но посмотреть их возможности не было. Взяли тот, что достался по жеребьевке. Как у всех – такой же голый, без воды, электричества, газа и дорог. Оформили землю в собственность, начали строиться. Спустя пару лет в их деревню протянули линию электропередачи.

– Нам здесь нравится, – рассказывает Светлана, мама четверых детей. – Мы построили баню... Воду для бани и огорода берем из бочек, которые установили под водостоками. Но здесь постоянно не живем – приезжаем на выходные. Газ в баллонах возим, планируем скважину бурить, что в общем-то недешево. Больше всего нас беспокоит отсутствие дороги.

Участки в поле, легковому авто здесь не проехать. Все эти годы люди ездили с Восточного обхода Перми. Но скоро и этого пути не будет – уложат бетонные желоба для отвода воды.

Сюда даже скорая не может проехать. Этой зимой по распоряжению ГАИ заветную «тропу» засыпали кучами снега. А семье Малюк надо было срочно в Пермь. Муж Светланы попытался разгрести снег лопатой, но у него прихватило сердце...

– Вызвали скорую. Медики через снежный бруствер к мужу подъехать не смогли, – рассказывает Светлана. – Врачу с чемоданом пришлось буквально ползком перебираться через снежные завалы. Потом мужа потащили к машине скорой помощи: сделать кардиограмму.

К счастью, инфаркт не подтвердился. Медики уехали, ну а семья проехать так и не смогла.

– Мы смогли дозвониться до главы Фроловского сельского поселения, – продолжает Светлана. – Он ночью приехал на тракторе и прочистил дорогу в Мартьяново через лес. Только тогда и выбрались.

Так всю зиму сельские власти чистили «тропу», но весной-то дорога растаяла и на ее месте появилось болото. Других вариантов выезда у людей нет. Они оказались замурованными: ни на работу уехать, ни детей в школу или в сад отвезти…

Прокурор Пермского района уже заявил: муниципальные власти ничего сделать не могут, потому что тот участок, где могли бы проложить дорогу, находится в федеральной собственности. А администрация Пермского района обнадеживает: мол, «участки для строительства новых автомобильных дорог будут определены в соответствии с полученными разрешениями на строительство, а также с учетом уже постоянно проживающих семей».

– Сейчас строят дороги к участкам, которые выдавали еще в 2012-м, но до нас очередь дойдет не скоро – здесь было выдано много участков многодетным... – Малюк все же надежды не теряет. – Нам нравится здесь, и мы хотим тут жить, но без дороги это невозможно.

Впрочем, некоторые устают ждать снисхождения от чиновников: кто-то продает участки, кто-то просто забрасывает их... Слишком уж дорого обходится такой «бесплатный сыр».

Мнение

Президент Ассоциации многодетных семей Московской области Елена Фоминых:

– Довольные семьи есть, но их очень мало. Бесплатные земельные участки, которые выдаются для улучшения жилищных условий, возможности ведения сельского хозяйства, получения экономической выгоды, к сожалению, зачастую только ухудшают экономическое положение семей. Мало того что они не всегда выдаются, а если и выдаются, то, как правило, далеко от фактического места проживания семьи – участки некачественные. Семьи вынуждены платить налоги за эту землю, а по факту пользоваться ею не могут, в том числе и из-за отсутствия коммуникаций. В Московской области всего лишь порядка 7% участков имеют коммуникации, и то большинство – лишь частичные.

Проблема в том, что эта федеральная инициатива легла на плечи регионов, а те переложили на муниципальные бюджеты, которые весьма ограниченны. Мы считаем, что должна быть федеральная целевая программа финансирования оснащения таких земель необходимыми коммуникациями. Кроме того, должна быть альтернатива в виде жилищно-земельного сертификата, и пусть люди сами берут участок в том районе, где им удобно...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания