Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Новый дом Деда Мороза в Великом Устюге окупится через 60 лет


В резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге планируется вложить 350 млн рублей, или 5 млн евро, узнал Sobesednik.ru.

Вологодский губернатор Олег Кувшинников рассказал о грандиозных планах: Деду Морозу, резиденция которого как раз таки находится на территории Вологодчины, отгрохают новый дворец. На расходы не поскупятся – 350 млн рублей, или 5 млн евро. Северяне уже несколько дней переваривают информацию: нет, Новый год, конечно, любимый праздник, но потратить на его главный символ сумму, на которую рядом можно второй Великий Устюг заново построить? С детскими садами, которых не хватает, и идеально ровными дорогами, о которых все мечтают.

«Старой» резиденции Деда Мороза 17 лет, и она уже неоднократно обновлялась. Дом состоит из тронной комнаты с украшенной ёлкой, обсерватории, гостевой комнаты, опочивальни, гардеробной, рабочего кабинета, в котором наш Санта читает присылаемые ему письма, и еще нескольких игровых сказочных комнат. Так чего же Дедушке не хватает? Вологодские власти объясняют: после новоселья поток туристов вырастет в 2 раза. Правда, они забыли подсчитать, за сколько лет отобьются затраты в случае, если даже сбудутся эти смелые мечты. 600 тысяч гостей резиденции, на которых рассчитывают в Вологде, принесут бюджету в районе 6 млн рублей (посещение стоит от 240 до 1500 рублей на человека), а значит, на покрытие понесенных расходов понадобится около 60 лет! Какая-то очень новогодняя, в смысле – иррациональная, экономика получается.

«А все говорят, что государство о стариках не заботится! Вон какой дом подарят)))» – шутят интернет-пользователи.

Кстати, европейские коллеги нашего Дедушки и волоска из его бороды не стоят. Например, шведский Юльтомен владеет землей и лесом с резиденцией всего на 3 миллиона евро. Пер Ноэль из Франции имеет штаб-квартиру в Либурне и несколько заграничных резиденций общей стоимостью 1,34 млн евро. Норвежский Юнилессен из курортного городка Савален имеет недвижимость на 1,2 млн евро. Белорусский Дзед Мароз, прописанный в Беловежской Пуще на 15 гектарах земли, богат имуществом под миллион евро. Главный Дед Мороз на планете, финн Йоулупукки – беднее всех, его 10 гектаров в Лапландии оцениваются в 800 тыс. евро. Американское поместье Санта- Клауса на Аляске имеет скромный вид и размер, да к тому же отметило недавно свое 60-летие, но перестраивать его что-то никто не собирается...

Можно, конечно, гордиться, что наш Дед Мороз круче всех на планете. Но вот бы еще реальные, а не только сказочные жители нашей страны могли бы когда-нибудь похвастаться преимуществами перед всем миром. Кто поедет в Великий Устюг, загадайте желание!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания