Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Стрельба по-соседски. Как догхантер запугал жителей посёлка под Москвой


Агрессивность тех, кто чувствует свою безнаказанность, растет. Sobesednik.ru разбирался в одном из таких случаев.

Стреляют в людей, стреляют в животных. Недавно в Московской области мужчина открыл пальбу по соседским собакам прямо на глазах у детей. Своей вины изувер не признает.

«Пли!» – по собакам

Это произошло в конце июня в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Новосеменовское» Можайского района, когда Ирина Голубкова и Татьяна Волкова вышли на прогулку с тремя собаками. Домашняя собака Ирины по кличке Шаи бежала рядом с хозяйкой, а еще две – Габи, которую полгода назад приютила у себя Татьяна Ивановна, и недавно приблудившийся в СНТ пес Рыжий – бегали отдельно.

– И Габи, и Рыжий к людям подходить боятся. Мы их выгуливали без поводков. В какой-то момент собаки побежали в сторону одного из соседских домов, – вспоминает Ирина. – Затем раздался дикий собачий вой, а после начали кричать испуганные дети. Мы сначала не поняли, что произошло (выстрелов слышно не было), но дети прибежали к нам и сказали, что в Габи стреляли.

Когда женщины подбежали к одному из домов, то увидели кровавые следы – это была кровь Рыжика, который уже умотал в лес, и Габи – та решила спастись дома. Собаки получили серьезные травмы: дробины попали Габи и Рыжику в лапы, в морду. У Габи была раздроблена челюсть...

Охотник без ружья?

Выяснилось, что стрелял в собак некто Николай Иванович с говорящей фамилией – Дробь. Как оказалось, у него рядом с домом был построен курятник, из которого за несколько дней до происшествия пропала одна курица. Вот он и обозлился.

– Доказательств того, что растерзали птицу именно собаки, нет: наши Рыжий и Габи не были испачканы кровью, да и вообще, прежде чем съесть добычу, собаки обычно с ней играются. Мы бы это заметили. Уверена: курицу украли дикие звери – у нас тут вокруг леса, где живут и лисы, и хорьки, – рассказывает Ирина. – После пропажи птицы Дробь сказал, что будет стрелять. И выстрелил. Прямо возле детской площадки, на глазах у детей. А ведь мог и в них попасть! Мама ребятишек рассказала, что те долго плакали и спать не могли.

Женщины тут же вызвали полицию из соседней деревни, но правоохранителям стрелок заявил: нет у него никакого оружия. Полицейские поверили ему на слово. Как бы поверили. А обыскать дом? Увы, оснований для обыска у полицейских в общем-то и не было: по нашим законам так выходит, если среди пострадавших нет людей.

…Татьяна Волкова пыталась исправить соседскую жестокость, она срочно повезла Габи в ветеринарную клинику в Можайск, но там сказали: операция слишком сложная – у нас таких специалистов нет. Тот же ответ получила женщина и в Наро-Фоминске. Пришлось раненого пса везти в Москву: здесь согласились сделать операцию (вынули дробины, наложили швы…).

Больше стрелять некому

Спустя неделю Татьяна Ивановна вернулась в «Новосеменовское» и написала заявление на соседа.

– Понятно, что доказать что-либо трудно, поскольку никто не видел, как Николай Дробь стреляет в собак, так как там кустарник, – рассказывает Ирина. – Но капли крови наших собак были именно у ворот этого куровода. Потом они исчезли – может, он ходил и зачищал всё…

Конечно, доказательств у женщин против соседа мало. Вернее, практически нет. Впрочем, на других жильцов СНТ подозрения даже и не падают:

– В той части «Новосеменовского», где все случилось, живут в основном одни пенсионерки, как и я. А из мужчин – только Дробь, – поясняет Татьяна Ивановна. – Участковый, который занимается этим делом (еще до того, как я написала заявление), все-таки поднял материалы и посмотрел, какое оружие у товарища хранится. Оказалось, за ним числятся «две потерянные единицы» (одна из них – охотничий карабин «Сайга»). Думаю, вы понимаете, почему оружие «потеряно»: это значит, что владелец имеет право не продлевать разрешение. По всей видимости, его привлечь не удастся.

Между тем Николай Иванович общаться с прессой отказывается наотрез, а соседям просто сказал, что он не стрелял. И всё. Тем не менее председатель правления СНТ «Новосеменовское» Дмитрий Семенов уверяет: Рыжий и Габи – не первые жертвы:

– У нас по СНТ бегал щенок, но год-два назад он пропал. Вскоре неподалеку от того же участка, где злополучный курятник Дробя, обнаружили его труп. Скелет до сих пор там лежит. Впрочем, это еще ни о чем не говорит: доказательств против Николая Ивановича как таковых нет (вот если бы у него нашли «утерянное» оружие...). Я всех в СНТ знаю, и ни с кем, в том числе и с Дробем, особых проблем и конфликтов не было.

Что же касается взаимоотношений собак и обитателей курятников, тут у Дмитрия есть свои соображения:

– Я не раз замечал, что у меня образуется дыра в сетке или подкоп именно с той стороны, где неподалеку находится собачий приют (раньше там был большой приют, но сейчас за собаками практически никто не смотрит и животных стараются как можно скорее пристроить, а приют – закрыть). Пару раз видел куриные перья у себя на участке, а однажды и закопанную куриную голову, – рассказывает Семенов. – Поэтому исключать, что кур воруют собаки, нельзя. Но и отстреливать их за это – не метод.

Впрочем, у обозлившихся на жестокость Дробя соседей нашлись и другие претензии к Николаю Ивановичу: свой курятник он построил на общей территории, прямо у пожарного пруда протянул сетку. Иными словами – устроил самозахват территории.

С этим уже пытался бороться председатель правления СНТ. В итоге после ряда впустую вынесенных предписаний Дмитрию пришлось на прошлой неделе самостоятельно снять сетку соседа с участка у пруда.

…Габи сейчас идет на поправку, но все еще боится выходить из дома. Вскоре ей снимут швы, но потребуется несколько месяцев, чтобы собака восстановилась. Рыжий тоже выжил, и в скором времени он обретет хозяев. Ну а пока близко к людям не подходит – боится.

– Поймите, я не жажду крови этого негодяя, – рассказывает Татьяна Волкова. – Я лишь хочу, чтобы у него не было оружия: никто ведь не знает, что в следующий раз ему может показаться и в кого еще он захочет выстрелить. А ведь рядом детская площадка… Да и вообще, страшно теперь туда ездить.

Бездействие и халатность

– В Ивановской области была застрелена 28-летняя женщина. Она жаловалась в полицию на побои и угрозы жизни со стороны экс-сожителя. Но никто никаких мер не принял, и женщина погибла.

Бывший 62-летний сожитель расправился с женщиной и ее новым возлюбленным, после чего покончил с собой. Сиротами остались двое сыновей 5 и 7 лет.

– Дочь жительницы Владикавказа Залины Дудуевой, страдающая аутизмом, несколько раз подвергалась изнасилованиям. Но почти месяц после того, как она написала заявление, ни полиция, ни СК не возбуждали уголовное дело.

Насиловали дочь Залины, пока сама мать была в отъезде в Москве. После случившегося девушке не раз угрожали, она даже пыталась покончить жизнь самоубийством... Дело было возбуждено СК лишь после публикации интервью с матерью потерпевшей в «Кавказском узле».

– Не так давно в подмосковной Балашихе мужчина, которому не нравилось, что во дворе его дома соседи паркуют свои автомобили, сначала царапал машины, а потом и вовсе начал стрелять в людей.

Как рассказал Sobesedndik.ru очевидец, он несколько раз беспричинно выстрелил из «травмата» в молодых людей (они успели спрятаться в подъезде). Все это произошло рядом с детской площадкой, на которой играли дети. Затем дебошир подошел к машине, припаркованной около его подъезда, разбил в ней окна, поцарапал весь корпус, а в капот воткнул нож. После этого спокойно отправился домой – наблюдать из окна, как разгневанная хозяйка авто вместе с другими жильцами дома вызывает полицию.

Между тем прибывшие на место правоохранители и не подумали зайти в квартиру к стрелку. Впрочем, вскоре он сам пришел с повинной. Но полицейские, вместо того чтобы завести на него дело, стали уговаривать потерпевших забрать заявления. В итоге опасный гражданин все еще на свободе. И никто не гарантирует, что следующий его приступ агрессии не обернется более серьезными последствиями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания