Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Православное" изгнание бесов: снятие агрессии или Средние века?


Sobesednik.ru выяснил, можно ли вылечить человека от болезни с помощью экзорцизма.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил психически больным россиянам, которым не могут помочь врачи, пройти обряд изгнания бесов.

При этом Патриарх сослался на специалистов, которым, по его словам, «приходилось сталкиваться с такими психическими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью». Также Патриарх прочитал небольшую лекцию о пользе экзорцизма и его преимуществах перед психиатрией.

– Вопросам экзорцизма уже много десятков, если не сотен лет, и все это, конечно, полное мракобесие, – прокомментировал доцент Московского института психоанализа, психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг. – Я несколько раз присутствовал на подобных обрядах: это сеанс массового воздействия на толпу. Причем для этого всегда выбирают людей с повышенной внушаемостью. А таких среди населения примерно 8–10%. Кроме того, внушаемые люди, как правило, уже страдают истерическими расстройствами личности. Чаще всего это женщины, не очень хорошо образованные.

По словам эксперта, науке факты излечения кого-либо путем экзорцизма неизвестны. Да и в народе тоже ничего конкретного до сих пор не прозвучало.

– Своим студентам я преподношу обряды экзорцизма как сеансы умело срежиссированного массового психоза, – продолжил Владимир Павлович. – Но есть еще один момент. В последние годы появилась плеяда православных психиатров, которые работают в храмах с психически больными людьми. Вот им я очень благодарен: они берут на себя часть наших функций скорой психиатрической помощи. И гасят агрессию, которая присуща некоторым видам психических расстройств.

К сожалению, сильно сомневаемся, что адепты изгнания бесов по заветам Патриарха Кирилла услышат слова специалиста. Ну, то есть корейцы готовятся запускать сети 5G, Илон Маск вот-вот начнет серийное производство бюджетной Tesla, Европа в ближайшие годы планирует отказаться от авто с бензиновыми двигателями, японцы почти научились выращивать человеческие органы из стволовых клеток, а мы тут называем шизофрению, паранойю и прочие известные психические расстройства «беснованием» и начинаем лампово лечить их обрядами и молитвами. И между ритуалами рассуждаем о цифровой экономике.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания