Новости дня

18 октября, среда














17 октября, вторник





























День в истории с Борисом Бурдой: Приход Олимпийского Мишки


19 июля 1980 года открылись XXII Олимпийские игры в Москве. Вспоминает знаток истории Борис Бурда.

Из-за вторжения в Афганистан 65 стран (включая США, Китай, Канаду, ФРГ, Турцию, Японию и другие) эти Игры бойкотировали, а еще 14 стран (в основном Западная Европа) прислали уменьшенные команды. Причем не под флагом своей страны, а под флагом МОК.

Меры безопасности были беспрецедентны: в командировки в Москву никого не посылали, даже если было очень нужно по работе, всех детей, которых было можно, отправили в пионерлагеря, бомжей повывозили за 101-й километр, а 20 крупнейших воров в законе доставили лично к министру внутренних дел Щелокову, который долго объяснял, как им будет плохо, если криминальная обстановка в столице Олимпиады ему чем-то не понравится. Но все прошло гладко, в небо взлетел полюбившийся всем олимпийский Мишка, и Олимпиада закончилась.

Вот только в самый разгар олимпийских баталий умер Владимир Высоцкий...

ЕЩЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

19 июля 1870 года был провозглашен догмат о непогрешимости Папы (за всю историю к нему прибегали один-единственный раз, в 1950 году).

1893 год – родился Владимир Маяковский.

1949 год – президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР разрушит сам себя.

1935 год – родился Василий Ливанов, а в 1976 году Бенедикт Камбербэтч – два великих Шерлока Холмса, причем в один и тот же день!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания