Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Цифровизация всей страны. Выйдет ли сменить скрепы на технический прогресс

«Собеседник» №26-2017

Тема внедрения цифровой экономики в России обсуждается на уровне президента // Global Look Press

Sobesednik.ru поинтересовался у известных людей их мнением о развитии цифровой экономики в России.

Тема внедрения цифровой экономики в России обсуждается на уровне президента. Минкомсвязь разработала одноименный проект стоимостью в 100 млрд руб. С чего вдруг наверху сменили скрепы на технический прогресс?

Леонид Гозман, политик:

– Это очередное «+ что-нибудь всей страны», свидетельствующее о том, что начальство не знает, что делать. Мой прогноз: ничего не выйдет. Потому что все прорывные вещи завязаны на людей умных, талантливых и образованных, которые уезжают из страны. Государство же благоволит тем, кто стоит в очереди к мощам, и преследует Европейский университет. О каких передовых технологиях может идти речь? Проект «Цифровая экономика» превратится в очередную базу для распила. У нас всё в итоге превращается в охотничьи угодья для родных и знакомых кролика.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Я давно пользуюсь цифровыми услугами и технологиями. Например, виртуальным офисом. Мне уже не нужны офисные помещения, людям не нужно ехать на работу через весь город. Это огромная экономия средств. Мы можем даже создавать музыку, находясь в любой точке мира. Прогресс шагнул так далеко и так быстро, что, если мы не будем технологически расти, мы останемся позади всего мира. Мы должны стать частью цивилизации.

Валентин Катасонов, экономист, проф. МГИМО:

– Настораживает то, что идея цифровой экономики навязана извне. Есть ощущение, что все это добром не кончится. На мой взгляд, прежде всего стоит позаботиться об информационной безопасности страны.

Виктор Ерофеев, писатель:

– Сложно судить, выйдет из этого что-то или нет. Судя по тому, что было сделано за последние годы – вряд ли. Но наша страна такая огромная, что о ней в целом говорить трудно. Возможно, что-то удастся сделать в крупных городах, некое блеклое подражание Западу. Если режим сменится, можно ожидать какой-то прорыв. А этот режим больше говорит, чем делает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания