Новости дня

18 октября, среда













17 октября, вторник






























Дмитрий Зимин: День американской мечты


4 июля – хороший повод задуматься о том, почему Америка из рабовладельческой колонии превратилась в преуспевающую демократию.

Четвертого июля самая развитая страна мира празднует свой День независимости. Факт величия Америки не оспаривается никем: ни друзьями, ни врагами. Президент Путин лично неоднократно упоминал, что США бесспорно являются на данный момент мировым лидером.

За счет чего же достигли ненавистные многим «пиндосы» своего величия? Хребтом, несущим каркасом системы является демократия, а ее мотором и мотиватором миллионов – «американская мечта».

Именно в Америке нищий, окончивший один класс школы Авраам Линкольн смог стать президентом страны. Не имея ничего, он просто воспользовался тем, что получили американцы после победы в войне за независимость в 1776 году. Линкольн закрепил и легитимизовал «американскую мечту», сделал ее Великой. Он прошел путь от ребенка из семьи разорившихся землевладельцев до президента страны. В детстве его ждала только тяжелая физическая работа, почти не было возможности учиться. Но он выстоял и стал первым, кто обучился грамоте в семье.

Линкольн работал землемером и почтальоном, благодаря неутомимой тяге к знаниям и самообразованию ему удалось сдать квалификационный экзамен на адвоката. Популярность у жителей штата дает возможность начать кампанию на выборах в Конгресс. Линкольн открыто выступает против рабовладельцев, против распространения рабского труда на еще не освоенные западные территории. Став президентом, он побеждает расистский, рабовладельческий Юг, дает возможность работать на новых землях свободным людям.

Напрашивается вопрос: ну а чем хуже этого Линкольна наши Хрущев и Брежнев, они ведь из народа, оба деревенские? Как бы не были симпатичны или несимпатичны нам советские лидеры, часто шли наверх они по трупам, и, увы, не в переносном смысле этого слова. Хрущев участвовал в репрессиях и расчищал пространство таким как Брежнев – второму эшелону сталинской бюрократии. Согласитесь, не похоже это поле боя на пространство равных возможностей для всех.

«Американская мечта» всегда подавалась советской, а затем современной пропагандой как стремление к «хорошей жизни», такому мещанскому раю, когда «все есть», аналог советской могучей триады «квартира, машина, дача». На самом деле, конечно, это сильное упрощение. «Американская мечта» – честная и простая идеология, опираясь на нее, США выходили из экономического кризиса 1930-х. Народ опирался на принципы «закон один для всех», «возможности равны для всех», «собственность неприкосновенна», а постоянный и упорный труд давал веру в то, что успех рано или поздно придет. И механизм работал, давал результат. В 1950-х годах американцы уже жили лучше, чем россияне в 2000-х. Вспомните, что было в СССР в 50-х? Половина страны жила в коммуналках, а вторая половина – в лагерях – вот и все плюсы сталинской эпохи.

Никита Хрущев и тогдашний вице-президент США Ричард Никсон спорят о том, какому из государств удалось добиться большего – знаменитые «кухонные дебаты» после осмотра экспозиции США на международной выставке в Сокольниках, 1959 год

Почему американцы начали войну за независимость? Потому что у колонистов не было своих представителей в парламенте: в Лондоне их не считали за людей. В итоге американцы выгнали британцев и получили свои права, промышленные территории у побережья, огромные неосвоенные просторы на западе континента. Предлагаю теперь вспомнить, когда свой парламент появился у жителей России; как развивалась страна, отменившая свое рабство – крепостное право; как распорядилась мы огромными просторами на Востоке. Ну что, дорогие любители «сильной руки», Сталина, РПЦ и казаков, кто тут «пиндос»-то?

Линкольна в молодости называли «честный Эйб» (от Авраам, англ. Abraham): честность стала его визитной карточкой на протяжении всей жизни. Близость к людям (Линкольн – самый настоящий уличный политик), честность – те качества, которыми, кажется, обладает сегодня Алексей Навальный. И очень хочется, чтобы уличный политик и адвокат стал русским Линкольном, а не превратился в будущем в подобие другого российского политика, в прошлом юриста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания