Дмитрий Зимин: День американской мечты

4 июля – хороший повод задуматься о том, почему Америка из рабовладельческой колонии превратилась в преуспевающую демократию

Фото: Скульптурные портреты четырёх президентов США, вырубленные в горе Рашмор. Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн // CHROMORANGE/Strigl - CHROMORAN/Global Look Press

4 июля – хороший повод задуматься о том, почему Америка из рабовладельческой колонии превратилась в преуспевающую демократию.

Четвертого июля самая развитая страна мира празднует свой День независимости. Факт величия Америки не оспаривается никем: ни друзьями, ни врагами. Президент Путин лично неоднократно упоминал, что США бесспорно являются на данный момент мировым лидером.

За счет чего же достигли ненавистные многим «пиндосы» своего величия? Хребтом, несущим каркасом системы является демократия, а ее мотором и мотиватором миллионов – «американская мечта».

Именно в Америке нищий, окончивший один класс школы Авраам Линкольн смог стать президентом страны. Не имея ничего, он просто воспользовался тем, что получили американцы после победы в войне за независимость в 1776 году. Линкольн закрепил и легитимизовал «американскую мечту», сделал ее Великой. Он прошел путь от ребенка из семьи разорившихся землевладельцев до президента страны. В детстве его ждала только тяжелая физическая работа, почти не было возможности учиться. Но он выстоял и стал первым, кто обучился грамоте в семье.

Линкольн работал землемером и почтальоном, благодаря неутомимой тяге к знаниям и самообразованию ему удалось сдать квалификационный экзамен на адвоката. Популярность у жителей штата дает возможность начать кампанию на выборах в Конгресс. Линкольн открыто выступает против рабовладельцев, против распространения рабского труда на еще не освоенные западные территории. Став президентом, он побеждает расистский, рабовладельческий Юг, дает возможность работать на новых землях свободным людям.

[:image:]

Напрашивается вопрос: ну а чем хуже этого Линкольна наши Хрущев и Брежнев, они ведь из народа, оба деревенские? Как бы не были симпатичны или несимпатичны нам советские лидеры, часто шли наверх они по трупам, и, увы, не в переносном смысле этого слова. Хрущев участвовал в репрессиях и расчищал пространство таким как Брежнев – второму эшелону сталинской бюрократии. Согласитесь, не похоже это поле боя на пространство равных возможностей для всех.

«Американская мечта» всегда подавалась советской, а затем современной пропагандой как стремление к «хорошей жизни», такому мещанскому раю, когда «все есть», аналог советской могучей триады «квартира, машина, дача». На самом деле, конечно, это сильное упрощение. «Американская мечта» – честная и простая идеология, опираясь на нее, США выходили из экономического кризиса 1930-х. Народ опирался на принципы «закон один для всех», «возможности равны для всех», «собственность неприкосновенна», а постоянный и упорный труд давал веру в то, что успех рано или поздно придет. И механизм работал, давал результат. В 1950-х годах американцы уже жили лучше, чем россияне в 2000-х. Вспомните, что было в СССР в 50-х? Половина страны жила в коммуналках, а вторая половина – в лагерях – вот и все плюсы сталинской эпохи.

Никита Хрущев и тогдашний вице-президент США Ричард Никсон спорят о том, какому из государств удалось добиться большего – знаменитые «кухонные дебаты» после осмотра экспозиции США на международной выставке в Сокольниках, 1959 год

Почему американцы начали войну за независимость? Потому что у колонистов не было своих представителей в парламенте: в Лондоне их не считали за людей. В итоге американцы выгнали британцев и получили свои права, промышленные территории у побережья, огромные неосвоенные просторы на западе континента. Предлагаю теперь вспомнить, когда свой парламент появился у жителей России; как развивалась страна, отменившая свое рабство – крепостное право; как распорядилась мы огромными просторами на Востоке. Ну что, дорогие любители «сильной руки», Сталина, РПЦ и казаков, кто тут «пиндос»-то?

Линкольна в молодости называли «честный Эйб» (от Авраам, англ. Abraham): честность стала его визитной карточкой на протяжении всей жизни. Близость к людям (Линкольн – самый настоящий уличный политик), честность – те качества, которыми, кажется, обладает сегодня Алексей Навальный. И очень хочется, чтобы уличный политик и адвокат стал русским Линкольном, а не превратился в будущем в подобие другого российского политика, в прошлом юриста.

[:image:]

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика