Как выжить в теракте: советы специалиста МЧС

Известный спасатель Андрей Легошин рассказал Sobesednik.ru о правилах безопасности при теракте и захвате заложников

Фото: Почти каждую неделю мы становимся свидетелями крупных терактов по всему миру // Global Look Press

Известный спасатель Андрей Легошин рассказал Sobesednik.ru о правилах безопасности при теракте и захвате заложников.

Почти каждую неделю мы становимся свидетелями крупных терактов по всему миру, природных катаклизмов и просто техногенных катастроф. При таком обилии несчастий жить без оглядки на беду — единственный выход. Но при этом стоит помнить несколько правил, которые смогут помочь в трудной ситуации. О том, какие это правила, Sobesednik.ru расспросил спасателя международного класса Андрея Легошина, заслуженного спасателя Российской Федерации.

Подозрительные места

— Терроризм — это новый вид оружия. Оружием является в данном случае страх людей, а чем он вызывается, не столь уж и важно — бомбами, отравленными письмами или наезжающими на толпу грузовиками... Современные террористы имеют нечеловечески-изощренный образ мышления, они придумывают самые неожиданные вещи. Поэтому без специальной подготовки едва ли вы сможете отличить подозрительный предмет от обычного. Бомба в сумке может и не «тикать», к примеру.

Но и опыт борьбы с терроризмом уже накоплен. Поэтому понятны места, где могут закладываться взрывные устройства: мусорные баки, пожарные щиты, огнетушители, подвалы и чердаки домов, автомобили, бесхозные предметы, брошенные детские игрушки...

А вот поведение «смертника» отличается от поведения обычного человека — спокойно люди на смерть не идут: они либо нервозны, либо находятся под воздействием наркотиков, стимулирующих веществ… Но и тут вычленить из толпы человека, несущего на себе бомбу, под силу только специалисту.

Для обычных граждан должно действовать непреложное правило: — не ты положил, не тебе и трогать. Лежит сумка — не трогай ее. Брошена игрушка — не поднимай.

Кстати

Если вы видите бесхозную сумку, игрушку, вообще любой подозрительный предмет, обязательно вызывайте специалистов. Любое сомнение лучше трактовать в пользу вызова.

Звонить нужно по телефону 112, в единый кол-центр: там точно знают, какие именно службы вызывать: ФСБ (занимается терроризмом) или полицию (оказывает ФСБ содействие в этом вопросе).

[:image:]

Если оказались в завале

— В этом случае ничего вам не поможет, только ждать помощь. А вот если на вас рухнуло сверху, но ваша комната цела, найдите тряпки и заткните все щели. Дело тут вот в чем. Если начнется возгорание, разрушенное здание начнут тушить. А это значит, что к вам пойдет пар — в 100 градусов, а то и больше. Это очень опасная штука. Пожарные, впрочем, все это знают и действуют осторожно. Но и самому себя обезопасить лишним не будет.

Не зажигайте спички, свечи — берегите кислород. Приготовьтесь терпеть голод и жажду, если чувствуете, что завал серьезный. Берегите воду в организме.

Второй момент. В завале кричать бесполезно, чтобы тебя нашли. Нужно стучать — звук разносится по всему завалу. Мне пришлось много завалов разобрать, и мы всегда делаем так: засовываем голову в щели и просим постучать. Внутри слышен каждый шорох, а снаружи — ничего. А более глубоко прослушивание завалов производится на основе сейсмодатчиков. Железные трубы, как правило, идут по всему дому, и по ним хорошо разносятся звуки. Впрочем, сейчас кладут пластиковые трубы — по ним стучать без толку. В этом случае надо искать перекрытия, металлические предметы. Хорошо стучать по деревянному полу. По ламинату или паркетной доске — не очень, из-за подложки, которая кладется под эти покрытия. Но вдоль самого полотна звук идет хорошо и передается в стены.

Самые безопасные места:

— ванная комната
— дверные проемы в несущих стенах
— места соединения несущих конструкций (пола и стен)
— места рядом с массивной деревянной или железной мебелью
— пространство под столом (в Японии школьников учат залезать под парты при начале землетрясения)

Самые опасные места:

— застекленные поверхности (окна, лоджии, шкафы, двери)
— нависшие строительные конструкции (козырьки, балконы)
— подвесные потолки, антресоли
— неустойчивая мебель
— лифт
— лестничные марши

Взяли в заложники — подчиняйся!

— Если вдруг случилось такое, тут главное правило: не будь героем. Те, кто берет заложников, идут ва-банк, они нелюди и никто из них с вами церемониться не будет. Поэтому надо подчиняться их требованиям и ждать, когда вас придут спасать профессионалы. Вести самостоятельные переговоры, не будучи профессионалом-переговорщиком — значит давать террористам дополнительные козыри: они быстро нащупают ваши слабые места и станут это использовать.

Если, предположим, вы пришли в банк, а там — налет, стрельба, и вы оказались в заложниках — не думая, валитесь на пол (даже если вы в самом новом и красивом платье), прикрыв руками голову, а собой — своих детей. Вы не профессионал, вы не знаете, как летают пули в каменных помещениях, какие там рикошеты и так далее. Не в вас стреляли, а в вас попали. Поэтому — на пол и не двигаться.

Паника: как ее остановить

— Если что-то случается в метро, может начаться самая настоящая серьезная массовая паника. Прежде всего надо постараться успокоиться и постараться побыстрее покинуть опасное место. Старайтесь держаться подальше от всеобщей паники. Понимаю, что это очень сложно — когда паника массовая, это очень заразительно.

Главное — призывать к спокойствию остальных, говорить ровным голосом («все нормально, выходим...»), постараться выделить главного паникера.

Может, следующий мой совет будет не слишком вежливым, зато действенным: пощечина наиболее паникующим. Зачастую это помогает привести человека в норму. То есть если вы в состоянии, надо попытаться взять ситуацию в свои руки. Найти союзников, привлечь в активную группу наиболее спокойных и направить всех к безопасному выходу.

Если вы не в состоянии совладать с эмоциями, помните главное правило: не бежать, избегать давки, острых углов, стен, поворотов (это самые опасные в смысле давки места). Если упал — можешь уже не встать: затопчут.

Если все же упали, старайтесь тут же подниматься, цепляясь за ближайших к вам людей. Но главное все же, повторюсь, найти в себе силы не поддаваться панике — в противном случае любая ваша оплошность может стоить жизни. Предположим, каблук сломается на лестнице или просто подвернется нога — и вы уже беспомощны. Маловероятно, что в общей панике найдутся те, кто вам будет помогать. Но о помощи надо просить в любом случае — кто-то все равно сохранит хладнокровие, и это даст вам надежду на спасение.

Кстати, советую самому начать помогать нуждающимся — когда чем-то займетесь, вам будет не так страшно.

Куда бежать из метро

— Если беда настигла вас в тоннеле метро, надо выходить против ветра. Это общее правило. В метро всегда дует ветер, вам надо почувствовать, откуда он дует, и идти ему навстречу. Это очень важно. Если будет пожар, а вы пойдете по ветру, то задохнетесь от угарного газа, который полностью заполнит тоннель. Этому правилу, кстати, следует следовать при любом пожаре, не только в метро.

Идти нужно с правой стороны тоннеля по ходу поезда (слева обычно располагается контактный рельс, он под большим напряжением). И ни в коем случае не хвататься за кабели, которых там множество со всех сторон. Ваша задача — пройти между вагонами и стеной, ни за что не хватаясь руками.

Какую помощь можно оказать

— Если что-то взорвалось и вы в состоянии двигаться, желательно, конечно, оказать помощь. Делать искусственное дыхание не призываю, потому что сложно определить, кому надо это делать, а кому — нет.

А вот простая вещь — остановить кровотечение — под силу любому. Что можно сделать? Наложить жгут (подойдет любой лоскут, вырванный из одежды).

Следует помнить: жгутуются только конечности и те места, где лишь одна кость. То есть плечо — можно, а предплечье бесполезно: между костями кровь все равно будет выходить (в этом случае жгут накладывают выше локтя). Бедро — можно, а голень не имеет смысла (при такой ране жгут накладывают выше колена).

Если же кровь идет из шеи, или, извините, из ягодицы, туда просто засовывается много ткани (ваты или чего угодно подходящего, что есть под рукой): в этом случае важно создать тампон.

Бдительность нужна всегда

— Есть самый главный аспект — культура безопасности. Надо быть начеку всегда, особенно в толпе или в большой компании. Трагичные истории постоянно случаются и безо всяких террористов.

Пример: выпускной вечер, все гуляют… Вчерашние школьники переходят дорогу, одного сбивает машина, но никто не заметил, какая и когда… Обернулись — товарищ лежит на дороге, мертвый.

Или — большая компания на пляже. Один утонул — никто не видел, где и как.

Еще хуже, если семья с ребенком. Родители загорают, малыш бегает вдоль берега, оглянуться не успели — он уже вверх спиной плавает… Сколько таких случаев. Поэтому-то я и говорю: ваша голова должна всегда вертеться на 360 градусов.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика