Новости дня

14 декабря, четверг































13 декабря, среда














Путин против подмосковных свалок: неравная борьба

«Собеседник» №24-2017

Камазы с мусором к свалке не пускают // Виктория Савицкая

Балашихинскую свалку после прямой линии с президентом спешно закрыли. Но одно это мусорную проблему страны не решит.

После того как местные жители пожаловались на свалку, которая выросла рядом с жилыми домами, события стали происходить с молниеносной скоростью. Сначала губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон только к 2019 году. Затем СК заподозрил, что проблема не в мусорке, а в незаконном строительстве домов рядом с ней. Даже стрельба была: когда на полигон приехал Росприроднадзор, представители полигона ТБО «Кучино» оказали сопротивление. Проникнуть в помещения полигона помогали Росприроднадзору сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры.

В итоге президент приказал закрыть свалку в течение месяца. На въезде на полигон ТБО «Кучино» уже 23 июня положили бетонные блоки, поставили частную охрану и инспектора ГИБДД.

– Работать здесь, конечно, невозможно – от запаха даже закрытые окна машины не спасают, – морщится инспектор ДПС. – Но я уверен, сюда никто даже не попробует мусор провезти. Путин же запретил. Кто его ослушается?

Уже с понедельника жизнь на полигоне снова закипела – сюда стали привозить землю, чтобы зарыть мусор. Кстати, в той же Балашихе такая «мусорная гора» уже есть: называется она Лисья, и зимой на ней отрабатывают свои навыки лыжники и сноубордисты.

Но ведь от того, что одна свалка будет закрыта, мусора меньше не станет. Во всей этой истории есть один важный прокол: везти мусор уже просто некуда. Министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган заявил, что потоки мусора будут распределены на другие четыре полигона: в Торбеево, Тимохово, Храброво и на Алексинский карьер. Между тем администрация Можайского района уже отреклась от нового мусора в Храброво, да и люберецкие власти отказываются принимать дополнительный хлам в Торбеево из-за перегрузки.

А вот власти подмосковного Чехова, несмотря на то, что полигон захватил целый дачный поселок, не торопятся перекрывать мусорные потоки и рекультивировать вонючую гору.

И что делать дальше с этим разрастающимся свинством? Предлагается строить мусороперерабатывающие заводы (в Подмосковье будет возведено 4 таких завода за 26,5 млрд руб. каждый), которые, впрочем, не намного экологичнее, чем просто свалки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания