Автор мультика "Про Диму": Больно, когда твоего ребенка не принимают

Москвичка Наталья Ремиш придумала мультфильм про свою дочь Миру и про Диму – мальчика с ограниченными возможностями

Фото: За несколько недель мультфильм набрал в интернете 1 млн просмотров // Стоп-кадр YouTube

Москвичка Наталья Ремиш придумала мультфильм про свою дочь Миру и про Диму – мальчика с ограниченными возможностями.

За несколько недель он набрал в интернете 1 млн просмотров.

Теперь мультик, озвученный Ольгой Шелест и дочерью рэппера Басты Машей Вакуленко, готовится стать анимационным сериалом и уже вырос в книгу, которая накануне Дня защиты детей вышла в издательстве «Эксмо».

«Очень важно, чтобы был папа»

– Наталья, почему вы, маркетолог, вдруг взялись за детские стихи и мультики?

– Когда родилась моя дочь Мира, я поняла, что не помню ни одного детского стишка. И стала придумывать какие-то рифмы ни о чем. Муж послушал и сказал, что мне стоит придумывать стихи со смыслом – такие, чтобы чему-то учили Миру.

– В стиле «Что такое хорошо и что такое плохо»?

– Можно и так сказать. У нас есть еще старшие дочери – я вышла замуж за мужчину, который один растил двоих детей. Лоле, средней дочери, тогда было 11 лет. И поскольку папы обычно бывают немногословны, все ее вопросы свалились на меня. В том числе такие, которые обычно задают лет в шесть: бедные мы или богатые? Дети – это хорошо? Вопросы были каждый день, их было много. Я стала читать книги по психологии, изучала родительские форумы, общалась со специалистами. Так появилось первое стихотворение.

– Про Диму?

– Нет, про бабушку. Лола рассказала, как однажды в магазине пожилая женщина не могла расплатиться и нервничала, потому что очередь торопила ее. В стихотворении Мира спрашивает, почему люди злятся на нее.

– В мультике Мира говорит голосом Маши Вакуленко, дочки рэппера Басты, а вы – голосом Ольги Шелест. Как удалось привлечь их к работе?

– Ольге я просто написала, и она ответила, согласилась. Потом в фейсбуке я спросила друзей, кто бы мог озвучивать Миру. Посоветовали семью Басты. Писали буквально: «О, Баста! Это народная любовь!» Оказалось, у нас с Еленой Пинской, мамой Маши, есть общая знакомая – благодаря ей мы обо всем договорились. Я совершенно не ожидала, что все сложится так легко. Думаю, сыграла свою роль тема мультика – дети с особенностями развития. Ольга, как известно, много занимается благотворительностью, Лена – волонтер в фонде Хабенского.

– Сколько стоил мультфильм?

– Я собрала с помощью краудфандинга 200 тысяч рублей – сбор был закрыт за 15 дней. Но это, конечно, очень маленькие деньги для мультфильма, и практически все, в том числе актеры, работали бесплатно.

– Учитывая, что у мультика будет продолжение, появится ли там папа Миры?

– Конечно! Нам очень важно, чтобы был папа и чтобы его озвучивал известный человек, который может стать ролевой моделью для большинства мужчин в России. Но с выбором мы пока не определились, поэтому имени назвать не могу.

«Я её оттолкнула»

– Почему для первого мультика вы выбрали историю про инвалидность? Елена Пинская рассказывала, что к тому моменту, когда Маше поступило предложение озвучить его, она еще ни разу не видела человека с ограниченными возможностями – пришлось объяснять.

– Эта тема была на тот момент для меня самой важной. В детстве ко мне однажды подошла девочка с синдромом Дауна. Я испугалась и оттолкнула ее. Я долго потом прокручивала эту ситуацию, думая, как бы мне вернуться назад и все изменить. Была и другая история: моя племянница увидела мальчика с ДЦП, спросила, почему он такой, и сказала, что ей неприятно на него смотреть. Мне тогда было лет 20, я ничего толком ей объяснить не могла – не знала, как. Смогла только сказать: «Ну не смотри». И потом чувствовала, что упустила что-то важное.

[:image:]

– Почему мама Димы сидит отдельно от всех?

– Как-то мы с Мирой пришли на площадку: она еще совсем маленькая, стоит одна, вокруг дети бегают, и никто не обращает на нее внимания. Я тогда испытала щемящее чувство, что моего ребенка не принимают – оно, думаю, всем родителям знакомо. Мамы с особенными детьми проходят через это постоянно. Одна из них рассказала мне историю: они с дочерью живут на 4-м этаже, лифта нет. Девочку водят на реабилитацию, и каждый раз, когда спускаются по лестнице, она с каждым здоровается. И ей никто не отвечает. Она говорит скованно, не совсем понятно. Каждый раз пытается говорить громче и громче, чтобы люди услышали, а они просто идут мимо. Вот поэтому мама Димы сидит отдельно.

«Нельзя уходить от ответов»

– Книга «Детям о важном», которая вышла по мотивам мультика, кажется, адресована не столько детям, сколько родителям – в помощь тем, кто не знает, как объяснить про деньги, про национализм, про старость, про социальное неравенство.

– Эта книга для родителей, но и для детей тоже. Я не ожидаю, что ребенок услышит стих и все сразу поймет. Но он будет знать, что можно обо всем спросить у мамы.

– В одном из текстов мама не отвечает. Это правильно?

– Да. Она берет паузу, чтобы подумать. Психологи говорят: если вы ушли от вопроса, ребенок спросит где-то еще. Подумать мама может, но обязательно надо вернуться с ответом.

– Какая тема оказалась самой трудной для вас?

– Про деньги. Я собираю информацию для работы по родительским пабликам и вижу, что мамы часто табуируют эту тему, давая ребенку понять, что она стыдная, неприличная. Конечно, это неправильно, но понять их можно. Речь же не только про то, почему Васе на Новый год подарили айфон, а тебе билет в театр. Из этой темы вытекает множество других: а почему мама ходит на работу, а по какому принципу дарить друзьям подарки и пр. О деньгах у нас будет несколько историй в последующих книжках.

– А какие вопросы вы пока не готовы трогать?

– Смерть. Хотя об этом, конечно, говорить с детьми нужно.

«И тут у нас с мужем заскрипели мозги»

Самые сложные вопросы своих детей вспоминают коллеги Натальи Ремиш по мультику «Про Диму».

Ольга Шелест, телеведущая:

– Однажды моя старшая дочь Муза залезла на подоконник, чего, конечно, делать не разрешается. Ей объяснили, что это опасно, и тогда она спросила: «А почему? Я что, могу упасть?» – «Конечно, ты можешь упасть». – «И что со мной будет?» И тут у нас с мужем заскрипели мозги. Я говорю: «Тебя просто не будет. И нам без тебя будет очень плохо». Муза серьезно выслушала, слезла с подоконника, и больше у нас таких ситуаций не повторялось.

Елена Пинская, мама Маши Вакуленко:

– Недавно дочка спросила меня про секс. Ей 7 лет – видимо, обсуждали с подружками. В общем-то это нормально, мы тоже много о чем в детстве говорили. Но родители мне о таком не рассказывали – я же девочка из Советского Союза. «Мама, – спросила дочка, – это вот так происходит или как-то по-другому?» Я не нашлась, честно говоря, что ответить. Сказала, что примерно так, но чуть-чуть иначе, и я все обязательно расскажу... потом. И побежала покупать книжки на тему.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика