Новости дня

20 октября, пятница












































Как ФСБ и ФСО будут изымать земли для государственных нужд


Адвокат рассказал Sobesednik.ru, как ФСО и ФСБ будут изымать земли и недвижимость россиян для государственных нужд.

16 мая, как писал Sobesednik.ru, президент Владимир Путин разрешил ФСБ изымать земли и расположенную на них недвижимость для государственных нужд. В марте такое право уже получила Федеральная служба охраны (ФСО).

Отметим, что упрощённая процедура изъятия земель для госнужд действует в РФ не первый год. Граждан лишали их земель и недвижимости при застройке Новой Москвы, организации Олимпиады в Сочи и подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке. В ноябре Sobesednik.ru, к примеру, писал о жителях Петербурга, которых выселяют из коммуналки из-за строительства моста.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго сказал Sobesednik.ru, что у граждан, которых ФСБ и ФСО решат выгнать из дома во благо государства, фактически не будет шансов отстоять свои права:

– После принятия решения об изъятии земельного участка уполномоченный орган должен уведомить о нём собственника в течение 10 дней. Затем заключается соглашение об изъятии недвижимости. Если собственник не подписывает соглашение больше 90 дней с момента его получения, то орган вправе обратиться в суд с иском о принудительном изъятии. Тогда уже суд будет решать, есть ли действительно основания для изъятия или нет. Сам собственник может также обжаловать решение об изъятии земельного участка в суде. Однако на практике суды редко встают на сторону собственников, фактически не проверяя основания для изъятия, поэтому шансы выиграть подобные дела не так уж велики, – рассказал Корчаго.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания