Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Бизнес с нуля: как заработать на 3D-вышивке

«Собеседник» №17-2017

Качество материала во многом определяет стоимость брошей // из личного архива

Бисер, стразы, кристаллы Сваровски – на всем этом можно неплохо заработать, если овладеешь ремеслом 3D-вышивки.

Итальянская романтика

Идея делать необычные вещи на заказ пришла в голову 32-летней Ольге Антоновой, когда она увидела в бутике дорогую итальянскую сумку. Вещь оказалась не по карману, и Ольга решила на нее заработать, создав коллекцию украшений из кристаллов и бисера «Улочки Италии». Продала ее и купила ту самую заветную сумку. Так к будущему дизайнеру пришла первая известность.

– Следующей ступенью были мои жуки-жужики, сегодня известные всем в мире рукоделия. Это была первая 3D-модель броши. Принципиально новое направление быстро обрело популярность. Я была одной из первых в России, кто стал обучать людей работе с канителью, пайетками и шелковой синелью.

Рукоделие всегда было одним из любимых занятий Ольги. Еще в детстве она постоянно что-то мастерила, придумывала. Создавала из подручных материалов одежду для кукол и мебель для игрушечных домиков.

Дизайнер уверена: ювелирная вышивка - настоящий тренд / из личного архива

– С годами я попробовала декупаж, лепку, квиллинг и прочие виды рукоделия, – вспоминает Ольга. – Но однажды в мои руки попал бисер. Кривой был страшно. Цвета наипростейшие. Чем он привлек меня – не знаю. Было интересно составить из него собственную мозаику. Так начался мой путь. Китайский бисер вскоре был замещен самым лучшим – японским, а пластиковые блестяшки – кристаллами Сваровски.

Заграница нам не конкурент

Сегодня ювелирная вышивка переживает второе рождение. В коллекциях многих известных брендов, таких как Chanel, Gucci, Givenchy, можно увидеть расшитые бисером и стразами серьги, броши, сумочки и браслеты. Выглядят они как настоящие произведения искусства и стоят подчас дороже аксессуаров из драгоценных металлов.

– Заграница всегда была полна гламура. Ручной труд ценится довольно высоко и, безусловно, добавляет статусности любому изделию. Каждая такая вышивка выглядит, как музейный экспонат, и создается подчас несколько дней.

Первые просьбы о мастер-классах Ольга получила вместе с ростом популярности ее итальянской коллекции. Сначала это были занятия по скайпу, где она обучала каждого студента индивидуально. Затем начались очные уроки.

– Благодаря тому, что я преподавала авторские методики, техники и дизайн, люди стали стекаться из разных городов и даже из-за границы. Зачастую им приходилось ждать в записи по полгода, поскольку своей студии на тот момент у меня не было. Так появилась нынешняя @antonova.studio, где я могу обу­чать одновременно до десяти человек.

Одна из учениц Антоновой - жена Дениса Клявера Ирина / из личного архива

Понятие «3D-вышивка» достаточно новое. Созданием объемных брошей, браслетов и серег сегодня занимается считаное количество дизайнеров. А уж тех, кто, как Ольга Антонова, использует в работе винтажную фурнитуру из Франции и Англии, вообще единицы. Вот почему многие работы Ольги раскупают коллекционеры современного искусства.

Вышить брошь может даже дочь

– В России вышивка совсем мало развита. Это и обеспечивает постоянный приток покупателей и студентов отовсюду. В моих коллекциях можно встретить сюрреалистичные губы, глаза, очки, бриллианты... Это течение творчества также приобрело популярность и множество последователей. Думаю, каждый человек может освоить азы вышивки и создать неповторимые украшения, которые понравятся людям.

Покорять столицу Ольга приехала из Челябинска. В период обучения в институте успела поработать корреспондентом, промоутером, менеджером и управленцем. Институт окончила с красным дипломом управленца.

– Моя неуемная энергия должна была найти выход. И она нашла. Сейчас я стою во главе собст­венной школы @antonova.studio, моя рабочая неделя состоит из 7 дней, и я имею счастье зажигать сердца людей любовью к прекрасному. Думаю, каждый человек способен найти свое место, будь то родной город или великая столица. Главное – любить свое дело и отдаваться ему без остатка. Супруг и дочка помогают мне во всем. Дочь уже может сама сделать небольшую брошь. Возможно, позднее наша школа сможет предложить детские курсы, которые будет вести моя маленькая помощница.

Среди учениц и клиентов Антоновой много известных персон, жен состоятельных москвичей... Несмотря на то, что многим из них проще купить готовую вещь, им не жаль потратить 8–9 часов на ее создание...

За несколько лет через школу Антоновой прошли тысячи людей / из личного архива

– Сотворить прекрасное своими руками, одушевить материал, наполнить его жизнью – это волшебство! Когда человек видит ювелирную вышивку, он не понимает, как она сделана, и хочет сам стать творцом.

Ольга уверена: заработать на 3D-вышивке может любой человек. Главный секрет успешного бизнеса – изготовление по-настоящему оригинальных украшений и постоянное движение вперед. Прибыль будет прямо пропорциональна активности и креативу.

– Сначала придется вложиться в материалы. Кристаллы и жемчуг хорошего качества стоят недешево. На первом этапе значительная часть покупок может отправиться в утиль, повышая расходы. Если ваша продукция будет пользоваться спросом, вы задумаетесь о небольшом производстве и помощниках. В первую очередь встанет вопрос об аренде. Нужно будет открыть ИП и найти бухгалтера.

– Есть ли у вас планы по расширению бизнеса, новые интересные идеи?

– В будущем я планирую заняться дизайном одежды. Активно развиваю шоу-рум, где студенты могут купить качественные материалы для вышивки. Продаю наборы для самостоятельной работы, которые позволяют создавать броши дома. Также хочу открыть бизнес-курс, где смогу делиться секретами своего успеха. Научу правильно продвигать товар в сети интернет. Таким образом моя школа станет маленьким «институтом бизнеса».

История вопроса

Объемная вышивка возникла в Англии в XVII веке. Она представляет собой смесь различных видов техник, в результате чего получаются оригинальные изделия с эффектом 3D. Так называемые живые картины из бусин, канители, пайеток и стразов имеют выразительный рельеф и живой блеск.

Бизнес-план

Затраты: минимальный набор фурнитуры для создания одной простейшей броши (жемчуг, синель, фетр моделируемый и мягкий, канитель, кристаллы, клей, кружево, бисер, застежка) – 500 рублей;

- оборудование: настольная лампа, иглы, нити, плоскогубцы, ножницы, кусачки – 3000–9000 рублей, в зависимости от качества вещей (рекомендую брать хорошую лампу, на этом точно нельзя экономить);

- создание страницы в интернете (вначале можно делать это самостоятельно), далее вам потребуется помощник, поскольку качественный контент отнимает много сил и времени.

Доходы: одна брошь низкой сложности стоит от 2 тыс. рублей, средней сложности – от 5 тыс. рублей. Серьги, расшитые бисером и кристаллами – от 2000. Колье, кулоны или подвески – 4–5 тыс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания