Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















В Ростове планируют отдать РПЦ здание единственного театра кукол


В Ростове-на-Дону 53 церкви и 1 театр кукол. Но РПЦ его выгоняет из здания, где он был полвека, узнал Sobesednik.ru.

Хотя от церкви, на которую претендует РПЦ, остался всего лишь фундамент. Но даже это прямое нарушение закона (пресловутый №327-ФЗ не предусматривает передачу фундаментов экс-церквей, только целые здания) – не самое удивительное в истории отъема здания Ростовского детского театра кукол. К слову, единственного не только в городе, но и во всей области. Просто эту церковь уже однажды... отдали.

Нынешняя попытка забрать здание – не первая. В 2000-м уже пробовали. Предполагалось, театр съедет в 2007-м.

Спорный фундамент принадлежит греческой церкви Благовещения. Ее построили в 1909-м на деньги прихожан. К 1959-му здание было национализировано, в 1963-м полностью разобран верхний ярус, а от нижнего осталась лишь пара стен, которые использовали потом в качестве перегородок. Таким образом, в 1966-м на месте храма возникло абсолютно новое здание. И все эти годы в нем работает уникальный театр кукол. Так вот, в 2007‑м театр никуда не переехал, а РПЦ (хотя какое отношение она имеет к греческой церкви – вопрос отдельный) выделили участок земли, где и возродили Благовещенскую церковь. Сейчас она уже действует.

И тем не менее РПЦ вновь требует вернуть ей фундамент. Церковь она воссоздавать не собирается, театр возьмет в управление, а заодно разместит в полученном здании театра помещения епархии... И областные власти согласны – никакие петиции ростовчан на них не действуют: к 30 октября 2019 года переезд будет осуществлен. И точка.

То есть сколько ни возвращай – все мало? Ведь храм-то есть – чего же еще? И выходит, какие-то епархиальные отделы для «служения обездоленным» для властей области важнее детского театра? Откуда такое стремление угодить церкви, даже в бредовых ее планах, и игнорировать мнение граждан?

– Планы власти передать здание не изменились, – грустно констатирует худрук теат­ра Андрей Былков. – То, что нам предлагают взамен, не подходит. То это мечеть на территории бывшей воинской части на окраине, то хоть и в центре, но всего два этажа (а должны выделить отдельно стоящее здание)... Как бороться? Видимо, будет в итоге, как в Калининграде, где кирху вместе с театром кукол отдали церкви.

РПЦ сейчас пытается оправдать захват уверениями: якобы храм не был уничтожен, а переделан в театр. Но ни одной экспертизы проведено не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания