Новости дня

16 декабря, суббота









15 декабря, пятница




































"Если запретить суррогатное материнство, 600 детей не родится"


«В стране миллионы супружеских пар, миллионы бесплодных людей...» // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом, насколько реально, что в России запретят «детей из пробирки».

Сенатор Антон Беляков предложил запретить суррогатное материнство в России. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение. Основание — плохое правовое регулирование отношений в этой сфере, вследствие чего, по мнению сенатора, Россия превратилась в центр репродуктивного туризма. Идею Белякова, как сообщается поддерживают РПЦ и сенатор Елена Мизулина.

— Для меня как для юриста данная законодательная инициатива странна. И я могу относить это только на счет того, что пик весьма странных инициатив приходится на весенне-осенний период, — говорит Константин Свитнев, эксперт в области репродуктивного права. — У нас в стране миллионы супружеских пар, миллионы бесплодных людей, которые не состоят в браке. Для многих из них единственный способ обрести собственного ребенка — это суррогатное материнство.

Эксперт считает, что законодательство в сфере репродуктивных технологий в России действительно оставляет желать лучшего, проблемы есть, но это не означает, что из-за этого практику суррогатного материнства нужно запретить:

— Если эта методика будет запрещена, 600 детей не родится. Кому это выгодно — господину Белякову?

Свитнев предполагает, что законопроект не пройдет слушания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания