Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Рухнувший в Сочи Ту-154 мог пилотировать один из пассажиров


По версии российского пилота, за штурвалом Ту-154 в момент катастрофы близ Сочи мог находиться не член экипажа.

Новую версию трагедии в интервью «Новой газете» высказал летчик, много лет проработавший командиром экипажа самолета Ту-154, который потерпел крушение 25 декабря 2016 года.

По словам пилота, опытный летчик, давно управлявший самолетами типа Ту-154, вряд ли мог перепутать рычаги уборки шасси и закрылков, что, скорее всего, и стало причиной катастрофы.

Собеседник газеты считает, что за штурвалом лайнера в момент крушения находился пилот, не имевший опыта полетов на самолетах этой серии.

«На борту находился старший инструктор-летчик войсковой части 42829, подполковник. Он летал на Ан-72. И в Сирию летел то ли для замены экипажа, то ли для его проверки. Я предполагаю, что находящийся на борту инструктор мог в Сочи подойти к Волкову и сказать: "Роман, дай взлететь! Что я, не летчик?" А Волков не смог отказать старшему и по званию, и по должности», — предположил эксперт.

Он пояснил, что летчик, занявший кресло второго пилота, вероятно, не смог убрать шасси самолета, поскольку не знал, как это делается. Тогда это пришлось делать Волкову, однако тот по привычке мог вместо колес убрать закрылки, в результате чего самолет начал «просаживаться» и впоследствии упал в воду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания