Новости дня

23 октября, понедельник






























22 октября, воскресенье














Жители городского поселка близ Волгограда грозят сорвать ЧМ-2018


Жители Волгограда грозят перекрыть дорогу из международного аэропорта, по которой гости ЧМ-2018 будут прибывать в город.

«Зачем нам ваше мнение»

Шоссе Авиаторов в Волгограде – кратчайшая дорога в город из аэропорта, но председателю Госдумы Вячеславу Володину 2 февраля пришлось ехать по объездной. Жители поселка Гумрак, расположенного на небольшом пятачке вдоль трассы, к визиту спикера украсили свои дома большими плакатами. Ничего экстремистского – на растяжках в основном цитаты из речей президента. Но перечитать их спикеру ГД не дали.

– Когда вешали последний плакат, видели кортеж городских чиновников, ехавших в аэропорт встречать Володина, – рассказывает местный житель Владимир Суодайкис. – С утра готовились везти его через Гумрак, на каждом перекрестке выставили посты. В итоге в город они вернулись другой дорогой. Думаем, это из-за наших плакатов.

Два года назад жителей проинформировали: к предстоящему ЧМ около 10 км шоссе намерены модернизировать и расширить до четырех полос.

– Нам об этом сообщили на собрании чиновники областного транспортного комитета. Причем сразу заявили: мы тут не для того, чтобы узнавать ваше мнение, а чтоб поставить в известность, – говорит глава инициативной группы жителей Елена Володина. – При входе на это собрание мы расписывались якобы для регистрации. Потом оказалось: это у нас прошли общественные слушания, а мы проголосовали за проект дороги, который не видели до сих пор.

– Даже когда осенью вырубили деревья у наших домов, перекрыли дорогу, мы все равно радовались и гордились, что у нас пройдет чемпионат. – Местный предприниматель Роман вспоминает, что к туманным перспективам люди, несмотря ни на что, поначалу отнеслись с оптимизмом.– Но когда ограждения убрали, оказалось, что дорогу опустили почти на 1,5 метра и съезды ко многим домам находятся под углом 40–45 градусов.

Вместо тротуаров жителям остались извилистые тропки по склонам, а вдоль них появились глубокие ямы – под опоры шумозащитных экранов. Причем, судя по расположению рытвин, экраны защищают жителей не только от шума и пыли, но и от контактов с внешним миром.

– В некоторых местах эти ямы находятся в полуметре от домов. Как после установки экранов открывать ворота, как попадать по склону прямо на проезжую часть? – недоумевает Владимир Суодайкис. – Дырки под щиты они никак не огородили, люди начали кувыркаться. Осенью пенсионер упал, сломал три ребра, потом ребенок ногу...

Устами президента

С декабря жители начали писать жалобы в прокуратуру, собирать подписи против такой реконструкции, а также проводить свои собрания ежемесячно. Последний народный сход состоялся 11 февраля с участием депутатов, представителей обладминистрации, подрядчика. На этой встрече жители высказали свое мнение по полной:

– Вы просто хотите спрятать наш позорный поселок от иностранцев! На каком расстоянии от калитки будут стоять щиты? Почему не закрыли ямы? Будут ли тротуары и съезды? Когда покажете проект улицы?

Внятных ответов ни на один из вопросов не получили.

На сходе также провели и народное голосование – подавля­ющим большинством жители против установки шумозащитных экранов. Такую волну демократии, как оказалось, поднял не кто иной, как глава государства.

– Путин четко и ясно сказал: не сидите, граждане, вставайте и подымайтесь, так как это строится для вас, – привел вольную трактовку послания президента Суодайкис.

– Владимир Владимирович вам говорил, что надо прислушиваться к мнению людей, не прятаться в кабинетах, – его соседка напомнила чиновникам более точную цитату.

Против посылов президента возражать затруднительно, так что чиновники на словах почти согласились.

– Мнение жителей понятно и обоснованно, решения собрания будут рассмотрены в ближайшее время, хотя не все только от нас зависит, – сказал зампред областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Алексей Яковлев. – Есть еще экспертиза, надзорные органы. Есть нормы, без которых нам дорогу не построить. По нормативам экраны должны быть. Но всегда бывают исключения из правил.

Кстати, в соседнем поселке Аэропорт компромисс с жителями нашли.

– Экраны им отменили, высадили новые деревья, отремонтировали фасады, – говорит Елена Володина. – Сначала они тоже начали митинговать. Потом вроде у них там нашлись люди со связями, написали в Москву...

Увы, кулуарные знакомства работают быстрее любой демократии и указаний президента.

Дом на набережной

На пути города к ЧМ поселок Гумрак стал самым скандальным препятствием.

– Гумрак у нас пока главная болевая точка, ведь условия жизни людей изменились в худшую сторону, – отмечает глава Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов.

По спортивным объектам власти вроде бы укладываются в сроки и средства. В том числе самый главный – стадион «Волгоград Арена» – хвалил в декабре министр спорта и ранее функционеры ФИФА.

Но из 65 плановых мероприятий подготовки к ЧМ на февраль полностью выполнено 11. Основная работа еще впереди. К примеру, предстоит достроить долгожданную Нулевую продольную магистраль, рокадная дорога пройдет вдоль Волги через три района города, до стадиона и Мамаева кургана. Жилых массивов возле этой дороги нет, сообщили в обладминистрации. Но ближайший к съезду дом на Пугачевской, 1 уже пострадал.

– Летом возле дома начали подготовку к строительству новой дороги. Все дрожало, как при землетрясении, мы выбегали во двор, думая: здание рухнет, – рассказывает секретарь совета дома Вера Игнатьева. – В результате у нас сейчас по всему дому сквозные трещины...

Как пояснили жильцам, это сооружали подпорную стену для трассы – по современной технологии, забивкой трубошпунта в грунт. Но люди уверены: здание 1956-го требовало более бережного отношения и предварительной экспертизы. Тем более что с 1997-го оно признано памятником архитектуры. Часть дома занимает филиал НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ), и здесь разделяют беспокойство жильцов.

– В нашей части трещины пошли, еще когда несколько лет назад строили элитный жилой комплекс через дорогу, – говорит директор филиала Юрий Долидзе. – Тогда мы заказывали экспертизу, нам рекомендовали взять дом в металлический каркас и укрепить фундамент. Но средств на это не было.

Со строительством дороги проблемы усугубились. Жильцы дома заказали новую экспертизу, направили обращения в прокуратуру и администрацию.

– В своих квартирах мы трещины заделали, но надеемся, что дом все же отремонтируют, – говорит Игнатьева. – Может, и фасад обновят...

Красота требует жертв

Жители районов, по которым пройдут «гостевые маршруты», втайне все же надеются на позитивные перемены.

– Основные дороги подлатали, и даже неплохо. Но вокруг всё, как было, – отмечает Алексей Ульянов. – А вот многие предприниматели уже негодуют, что благоустраивать город решили в том числе за их счет.

– Год назад нам объявили: будут сносить нестационарные объекты торговли. И часть уже ликвидировали, – говорит владелец продуктового ларька Алексей Колпаков. – Люди начали возмущаться. Теперь нам заявляют: можете остаться, но киоски должны заменить на новые – в едином стиле. В каком – пока не решено. Средств на замену ларька у меня нет, поэтому я уже подыскиваю новое место подальше от мероприятий.

Пока «симптомом» предстоящего мундиаля в центре города стала одинокая инсталляция «Russia 2018» на набережной. Но власти обещают, что все красоты еще впереди. Главное, чтобы улучшения смогли оценить не только жители, но и гости чемпионата. А для этого еще предстоит договориться с жителями «мятежного» Гумрака, которые не желают провести ЧМ за забором.

Правда, от аэропорта в город к ЧМ планируют запустить скоростной поезд...

Последние новости

– После схода нас приглашали в администрацию: чиновники согласились сдвинуть ось дороги подальше от домов. Но экраны в проекте остаются, – говорит Елена Володина. – Будем биться, им придется пойти на наши условия. Иначе мы не дадим спокойно принять чемпионат, будем перекрывать дорогу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания