Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кланы Сечина и Медведева столкнулись на Волге. Расследование "Собеседника"

«Собеседник» №7-2017

В Плёсе все спокойно... только на первый взгляд // Shutterstock

Sobesednik.ru узнал о конфликте интересов между зятем Сечина и Дмитрием Медведевым, возникшем в городе Плёс.

Прямо в Кремль

13 января 2017 года в жизни учителя и по совместительству муниципального депутата города Плёса Тамары Губиной произошло знаменательное событие: ее пригласили в Кремль.

– Эту поездку, – вспоминает она, – нам наш председатель Совета Плёсского городского поселения организовал. Лучших людей города туда позвали, священник был... Впечатления незабываемые. Нас ведь там везде водили, включая места, куда простым туристам вход запрещен. Показывали, например, зал, где проходила церемония инаугурации Путина, представляете! Да нас там лично сам комендант Кремля встречал и даже еще приглашал приехать. Вот какой подарок нам наш председатель устроил.

Пожалуй, на сегодняшний день председатель Плёсского совета – единственный спикер провинциальных депутатов на всю страну, который способен устроить своим сторонникам экскурсию столь высокого уровня. И дело даже не в том, что зовут этого человека Тимербулат Каримов. Дело в том, что тестя его зовут Игорь Сечин, тоже председатель, но уже правления компании «Роснефть». Перед этим человеком все двери в Кремле открыты. Ну или почти все.

Однодневный кандидат

При этом о визитах в Плёс непосредственно Сечина в городе не слышали. Медведев живет, а этот – ни ногой. Говорят, инициатива избраться в местные депутаты исходила все-таки не от главы «Роснефти», а действительно от его зятя:

– У Каримова тут дача была у реки Шохонки, но… То дорогу к ней всю разворотят, то на площади, где он собирается мероприятие проводить, покрытие разобрали, вот и решил пойти во власть – навести порядок. Правда, плёсские только за своих голосуют, поэтому вмешалась Москва: ради Каримова даже двух единороссов решили с выборов убрать, чтоб конкуренции не было.

– Еще и голоса на тех выборах покупали, – дополнила Sobesednik.ru местный активист движения «Голос» Ирина Мальцева. – Где по 500 рублей, а где и по 1000. Лично я сдала в полицию человека, который мне на камеру признался, что его купили. Правда, полиция состава преступления в подкупе избирателей почему-то не нашла.

На развитие города у Каримова свои виды

– В малых округах покупка голосов – это действительно очень эффективная предвыборная технология. Но в данном случае я про деньги ничего сказать не могу, – пояснил гендиректор компании PR-3000 Станислав Радкевич, команда которого в сентябре 2015 года помогала в Плёсе продвигать Каримова. – Зато на моей памяти это единственный кандидат, чья избирательная кампания длилась один день: в пятницу он выступил перед избирателями и настолько завоевал их симпатии, что в воскресенье те за него дружно проголосовали. А потом другие избранные депутаты, видимо, очень доверяя Каримову, сделали его своим председателем.

Встает охрана

Жену председателя Ингу Каримову (в девичестве Сечину) в Плёсе приняли. Не как свою, конечно, но все-таки уважают:

– Милая, доброжелательная, с детьми своими нежно общается, умеет сглаживать конфликтные вещи. И главное, не лезет в административные дела.

А вот ее супруг Булат Каримов по городу-музею ходит не в мягких тапочках, а твердой хозяйской походкой. Когда, конечно, там появляется. Правда, случается такое нечасто: хорошо, если раз-два в месяц.

– Охрана у него – не пробьешься, – сетует местный житель Петр Шевченко. – Хотел спросить у него, почему не исполняет своего обещания провести водопровод, а мне говорят: «Не пустим, вы не так настроены!» А как быть настроенным, если он сам проблемы не решает, а без него – вообще застой. Другие депутаты говорят: «Надо сначала с Каримовым обсудить». Глава поселения говорит: «Надо ждать Тимербулата Олеговича». Секретарь говорит: «А я откуда знаю, когда он приедет. И вообще, он ни с кем не обязан встречаться». Только языком все мелют. Превратили милый городок, куда нормальные люди отдыхать приезжали, в лощеный безжизненный объект: вместо песчаных пляжей бетонные пирсы построили, поставили фонари, которые не горели ни разу. Обидно. Плёс для Каримова – просто трамплин для будущей карьеры.

Каримов с женой Ингой

Совет да нелюбовь

Впрочем, открыто критиковать новую плёсскую метлу в городе отваживается не всякий. Вон бывшая глава поселения Елена Юдина не угодила Каримову, лишилась своего поста и вот уже несколько месяцев не может нигде устроиться на работу:

– Каримов? Извините, не буду про него ничего говорить. Не хочу.

Депутаты в открытую только хвалят:

– Хороший у нас, замечательный председатель. Плохо было бы нам без него. Он городу ёлку большую на свои средства купил.

А за спиной сетуют, что не все первоначальные надежды оправдались, что школьному музею Каримов готов помочь, а вот решения серьезных проблем не дождешься.

Вот и местный «архитектор» (так его тут называют) Владимир Гришин недоволен:

– За эти полтора года ничего же не изменилось. А в чем-то стало даже хуже. Например, улицу Карла Маркса в центре Плёса почему-то отнесли к зоне, где строительство не допускается. А там ведь участок выделялся под целевое назначение для строительства мини-гостиницы. В итоге туристы приезжают, а поселиться негде.

Ну, за туристов можно не переживать. У семьи Каримовых в Плёсе несколько домов, один из которых на местной карте обозначен как «Гостевой дом «Ласточка» (скоро открытие). Так что не всем в городе строить запрещено.

– У меня складывается впечатление, что препятствия арендатору с улицы Карла Маркса носят заказной характер, – поделился Владимир Гришин. – Я даже в прокуратуру обращался. Может, это сделано для того, чтобы держать город в одних руках?

Как выяснил Sobesednik.ru, огромный участок бывшего парка дома отдыха на Карла Маркса, рядом с левитановской березовой рощей, принадлежит ООО «Заволжское», дочерней компании фонда «Градислава». «Градислава» сегодня значится формальным собственником усадьбы Миловка, где отдыхает Дмитрий Медведев, но Миловка находится на отшибе, а Карла Маркса – это самый центр. Построить пансионат еще и там было бы тоже недурно, да Каримов не дает.

Гендиректор «Градиславы» Иван Карабинский заявил Sobesednik.ru, что служебные вопросы с журналистами не обсуждает. Но в последнее время в парке развернулась активность: появился сторож, строительный вагончик, завезли генератор... Так что Плёс с нетерпением ожидает, кто выиграет эту битву на Волге – клан Сечина или клан Медведева. Такой маленький город и такие большие страсти.

Досье: Как закалялся Булат

Тимербулат Каримов родился в 1974 году в Уфе. Внук народного поэта Башкирии Мустая Карима. Учился в Штатах. Поработал в руководстве ряда фирм, был президентом «Сумма Капитал». Член совета директоров «Русской медной компании». Занимается собственным бизнесом.

Тесть для начинающего политика

– Очевидно, что масштабы деятельности Тимербулата Каримова многократно превышают масштабы крошечного Плёса, – прокомментировал будущее политика политтехнолог Станислав Радкевич. – Поэтому изначально прогнозировался вариант его назначения в Совет Федерации (по примеру Матвиенко). Однако сейчас кандидатура Каримова рассматривается уже на пост главы Башкирии, что отвечает интересам Игоря Сечина. Ведь эта республика не только нефтяной регион, но и один из ключевых электоральных узлов страны, контроль над которым влияет на исход федеральных выборов. Не исключено, что Сечин видит себя будущим президентом страны в 2024 году. Как и Медведев. И если сегодня в Плёсе действительно существует противостояние этих двух кланов, то, возможно, именно на берегу Волги сейчас решается вопрос, кто станет следующим президентом России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания