Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Запуски "Протона-М" откладываются из-за проверок на неполадки


Роскосмос принял решение в целях проверки отозвать все двигатели второй и третьей ступени «Протон-М».

Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров предприятий космической промышленности, руководство Роскосмоса отзовет все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» для того, чтобы провести перепроверку. Поиском технических проблем будет заниматься НПО «Энергомаш».

«Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ (Воронежском механическом заводе - прим. ред.) за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур. График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели», – сообщили источники издания.

Как отмечает «Коммерсантъ», во время второй ступени ракеты-носителя была выявлена проблема в жидкостных ракетных двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства ВМЗ.

В результате расследования выяснилось, что причиной инцидента послужили так называемые «неликвидные компоненты», которые использовались при сборке двигателей, в частности менее жаростойкие металлы. В настоящее время ФСБ, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ пытаются выяснить, почему замена материалов не была замечена ответственными за контроль качества структурами.

По данным газеты, из-за проверки первый пуск «Протона» в этом году произойдет не раньше лета.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания