Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"Силовики предложили поблагодарить, что ничего не подбросили"

«Собеседник» №3-2017

Александр Бывшев // из личного архива

Sobesednik.ru узнал, за что поэта из орловского города Кромы Александра Бывшева вновь хотят осудить как экстремиста.

Против поэта и учителя Александра Бывшева — первого человека в современной России, осужденного за стихи, — завели очередное уголовное дело. На этот раз за стихотворение «На независимость Украины», которое сам автор называет полемическим ответом на одноименное произведение Иосифа Бродского.

— Это одно из самых безобидных моих произведений, — рассказал нам поэт. — Мой адвокат тоже в недоумении. Придраться там абсолютно не к чему. Возможно, у них просто аллергия на слово «Украина»? Стихотворение опубликовано в украинских СМИ почти два года назад, до моего первого приговора. Видимо, придержали его «на черный день».

17 января в 11 утра ко мне пришли шестеро — представители Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), полиция из Орла, двое понятых, — говорит Бывшев. — Постановление на обыск было подписано 20 декабря, а само уголовное дело, как оказалось, возбудили еще в сентябре. Еще в августе меня вызывали в СК дать объяснение «по поводу стихов», но я тогда воспользовался 51-й статьей Конституции. Обыск продолжался три часа. Изъяли очередной, уже третий по счету, компьютер и все флешки. Рылись в моих черновиках.

— Как думаете — это инициатива спецслужб или соседи снова строчат доносы?

— Думаю, тут и доносы, и желание показать свое рвение... А еще мой куратор из ФСИН ясно дал понять: перед президентскими выборами обязательно будет зачистка всех неблагонадежных, и я буду первым, кто попадет под раздачу. Во время обыска представитель ЦПЭ спросил, не хотел бы я уехать из страны. «Это что, официальная позиция?» — спросил я [у Бывшева пожилые и тяжелобольные родители — мама прикована к постели, и речь вряд ли может идти даже о переезде в другой город. — Ред.]. «Нет, просто интересуюсь», — ответил ЦПЭ-шник. Он мне еще предложил сказать спасибо за то, что ничего не подбросили и не устроили «маски-шоу».

— Сейчас украинская тематика уже не вызывает столь острой реакции, как во время вашего первого процесса. Отношение земляков к вам изменилось?

— Люди вроде бы уже стали оттаивать ко мне. Но когда стало известно о новом деле, все вернулось на круги своя. Сейчас, например, когда я опять остался без компьютера, взять его у кого-то напрокат невозможно. С работой совсем плохо. Недавно узнал: оказывается, преподавать мне запрещено не на два года, как в приговоре, а пожизненно. Похоже, я доставляю большую радость бывшим коллегам, которые на суде возмущались, что меня судят только за одно стихотворение, тогда как у меня их много, и требовали больше уголовных дел.

— Есть ли надежда хотя бы на разблокировку ваших счетов?

— Думаю, никакого оправдания для меня не будет. Мне опять грозит ст. 282.1, тем более это будет уже рецидив. А они хотели еще переквалифицировать ее в ч. 2 — «организация экстремистской организации». Пытались инкриминировать мне попытку поджога Кромской прокуратуры. Потом узнал, что дело приостановлено. Возможно, никакого поджога и не было, был просто повод изъять компьютер. Новое дело вообще не оставляет надежд и на исключение из списка Росфинмониторинга [«Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» — ред.]. Только в августе ожидается погашение первой судимости, а по новому делу могут влепить еще три года дополнительного наказания по закрытию счетов и всего прочего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания