Новости дня

24 октября, вторник












23 октября, понедельник
































В профсоюзе медиков одобрили охранный договор "скорой" с Нацгвардией


Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии.

В Омске станция скорой помощи заключила контракт с Росгвардией на защиту своих бригад, сообщают местные СМИ. Сумма, на которую был заключен контракт, не называется, но главный врач станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов утверждает, что она скромная и региональный бюджет от этого не пострадает.

Теперь, если пациент ведет себя агрессивно, угрожает медикам или применяет силу, врачи смогут нажать на планшете кнопку в специальной программе - и на место прибудут сотрудники Национальной гвардии, которые усмирят хулигана.

— У полиции нет отдельных сил для сопровождения или даже для выездов на все случаи, которые сопровождаются конфликтами, — говорит Андрей Коновал, оргсекретарь профсоюза медиков «Действие». — Вот они (омская станция — авт.) и заключают договор с такой структурой. Я считаю, что это абсолютно правильное решение.

Отметим, что хотя в число основных задач недавно образованной Национальной гвардии (она же Росгвардия) и входит «обеспечение территориальной целостности и обороны России», она же отвечает за «регулирование в сфере частной охранной деятельности, вневедомственной охраны и ведомственной охраны ФГУП "Охрана"».

По словам Коновала, бригады скорой помощи в регионах укомплектованы на 50–60%, работа тяжелая, нервная, и такой фактор, как угрозы жизни и здоровью, конечно, не привлекают специалистов в эту сферу. В прошлом году было зафиксировано более 300 случаев нападения на сотрудников скорой помощи.

— Примерно полтора месяца назад в Ижевске на вызове неадекватный пациент в белой горячке полоснул врача скорой помощи ножом, — приводит пример Андрей Коновал. — Во многих городах ликвидированы психиатрические бригады скорой помощи, где фельдшеров готовили, чтобы усмирять таких буйных пациентов.

Есть, конечно, полиция, которая обязана выезжать на ЧП, но не всегда полицейские успевают прибыть на место в силу загруженности другой работой, да и события очень часто развиваются стремительно. Оргсекретарь «Действия» называет омскую инициативу правильной, но отмечает, что вряд ли ее возьмут на вооружение многие другие субъекты — не у всех есть на это деньги и не все готовы их тратить на «скорую».

Коновал считает, что проблема серьезная и защитить медиков давно пора и на законодательном уровне. Скажем, ввести уголовную ответственность за оскорбление людей в белых халатах. Сейчас в УК РФ есть статья 319 «Оскорбление представителя власти» — нечто подобное применительно к сотрудникам «скорой» предлагает ввести его профсоюз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания