Новости дня

18 декабря, понедельник

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота











Взятки гладки. Как поймать коррупционера за руку: советы юриста

«Собеседник» №45-2016

Взяткой по УК признается получение (лично или через посредника) денег, ценных бумаг, имущества или каких-либо услуг // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у юриста всё, что в первую очередь необходимо знать о взяточничестве и коррупции.

«Много в последнее время говорят о взятках – одни боятся их брать, другие – давать. А как вообще должны развиваться события, чтобы погореть на взятке? И о каких суммах идет речь?»
Ольга, Тула

Что считается взяткой, рассказывает юрист Денис Пилипенко:

– Взяткой по УК признается получение (лично или через посредника) денег, ценных бумаг, имущества или каких-либо услуг. Кто может получить взятку? Должностные лица, представляющие власть и выполняющие функции, связанные с денежным потоком. Взятка состоит в совершении действий (бездействия) в пользу взяткодателя, если это входит в служебные полномочия должностного лица. Или другой вариант: в силу его положения такое лицо может способствовать коррупционным действиям – это тоже будет считаться взяткой.

Срок, который за это полагается, зависит от квалификации статьи 290 УК. Значительным размером взятки признается эквивалент 25 тысяч рублей, крупным размером – более 150 тысяч, а особо крупным размером – свыше 1 млн.

По факту взятка входит в разряд одних из самых труднодоказуемых составов преступления. Основа доказательств – прослушивание телефонных переговоров, видео/аудиофиксация момента передачи взятки, задержание и изъятие предмета взятки непосредственно во время или сразу после ее получения. В последнем случае необходимы «пальчики», меченые или переписанные купюры. На практике только по косвенным доказательствам – показаниям взяткодателя или наличию собственности, не соответствующей доходу – дело не возбуждается из-за большой вероятности его прекращения или оправдательного приговора в связи с недоказанностью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания