Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





100 конкретных шагов, которые приведут Казахстан к процветанию


30 ноября в пресс-центре резиденции посольства Республики Казахстан в РФ активисты казахстанского студенчества Москвы провели круглый стол, приуроченный ко Дню Первого Президента страны.

Праздник этот, отмечающийся 1 декабря, учрежден относительно недавно – в декабре 2011-го, когда сенат Казахстана принял дополнение в закон «О праздниках Республики Казахстан». День Первого Президента Казахстана создавался с целью отметить «выдающиеся заслуги Нурсултана Назарбаева перед республикой».

Участники круглого стола зачитали поздравительное письмо от казахстанской молодежи в Москве по случаю Дня Первого Президента и 25-летия Независимости Казахстана и направили его в адрес главы государства.

Сегодня казахские студенты московских вузов говорили о вкладе Нурсултана Назарбаева в становление независимого государства, его социально-экономического развития, модернизации общества и системы госуправления.

Примерно на 15-20-й минуте круглого стола стало абсолютно ясно, что Нурсултан Абишевич – лучший президент, которого следует желать каждой стране.

Одна из докладчиц рассказала о его программе «100 конкретных шагов» для реализации пяти президентских реформ, отметив при этом, что эффективность самих реформ зависит от четко поставленных и достигаемых задач. Главные из которых – формирование профессионального госаппарата и обеспечение верховенства закона. Потому что Казахстан – правовое государство и судебная система в нем должна быть абсолютно открытой и работать исключительно на соблюдение прав и свобод граждан. Это тоже президентские установки.

А еще государство Казахстан – этому в программе реформ уделен отдельный пункт – должно быть полностью подотчетным и прозрачным для его граждан.

Также важное место в программе Назарбаева занимает экономическое развитие Казахстана – снижение транспортных издержек, создание системы «единого окна» для экспортеров и импортеров, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие аграрного бизнеса. И привлечение инвестиций – этому вопросу Казахстан уделяет немало внимания. И, надо сказать, преуспевает. По некоторым экспертным оценкам, Казахстан можно назвать вторым Сингапуром в Средней Азии. Его экономика – самая конкурентоспособная на постсоветском пространстве. Как рассказали участники круглого стола, цель Казахстана – войти в число 30 наиболее развитых стран мира.

Не обошли вниманием и инициативы президента Назарбаева по совершенствованию образовательной системы. По мнению лидера нации, образование и наука – это главный приоритет, ибо от них зависят темпы развития и конкурентоспособность страны.

«Сейчас век, в котором тягаются не силой, а умом и знанием», – примерно так переводится с казахского главная президентская установка в этой сфере.

Образовательная реформа в Казахстане началась в 1991 году, с момента провозглашения независимости и продолжает совершенствоваться до сих пор. В преобразованиях есть свои плюсы и минусы, вызывает дискуссию и появившееся в 2004 году единое национальное тестирование (вроде российского ЕГЭ), и нестыковки введенной в 2010 году болонской системы образования с образовательным законодательством республики, но в целом успехи налицо. По данным ООН, Казахстан занимает 33 место в мире в рейтинге грамотности населения, а также входит в число стран с высоким уровнем человеческого развития.

– Вместе с переходом на болонскую систему мы перешли и на обучение на трех языках, – рассказывают участники круглого стола. – Это тоже вызвало некоторое недовольство, потому что кому-то трудно дается русский, кому-то казахский. Но, наверное, надо сделать над собой усилие. Лет через 10-15 это даст свои плоды. А про необходимость изучать английский говорить даже излишне, международное общение идет в основном на этом языке. И надо понимать, что в Европе опыт и экономика в образовании складывались если не веками, то десятилетиями, а нашей республике всего 25 лет. Конечно, будут трудности.

Еще в Казахстане действует крупная инвестиция в будущее – президентская стипендия «Болашак». По ней можно получить образование за рубежом в лучших университетах мира. И, кстати, многие участники мероприятия учатся в вузах Москвы – МГТУ им. Баумана, Институте нефти и газа им. Губкина и др. – именно по этой программе. Не так давно было объявлено об увеличении стипендиатов «Болашак» до 3000 человек в год. Программа не благотворительная – закончив обучение, студент должен вернуться и поработать на благо родины. И если Казахстан через какое-то время начнет опережать Сингапур, наверное, не стоит удивляться.

Интересные факты

– Казахстан – крупнейшая страна, у которой нет выхода к Мировому океану. По площади Казахстан занимает 9 место в мире и относится к сверхкрупным державам

– В Казахстане расположен космодром «Байконур», с которого впервые в истории человек был отправлен в космос. И вообще, очень многие достижения российской космонавтики не состоялись бы без казахстанского «Байконура»

– А еще Казахстан – очень красивая страна. К слову, именно там фотографировал пейзажи знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки для своего «Ходячего замка»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания