Новости дня

14 декабря, четверг







13 декабря, среда































12 декабря, вторник







Коллекторы в законе продолжают бушевать. Как унять "вышибал"?

«Собеседник» №41-2016

Кто виноват в том, что новый закон, регулирующий деятельность коллекторов, не работает? // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поинтересовался у ряда известных людей их мнением о коллекторах.

Вышибалы продолжают бесчинствовать – поджигают детские коляски, расклеивают оскорбительные листовки, угрожают и даже нападают на людей... Недавнее избиение пенсионерки в Екатеринбурге за долг в 3 тысячи рублей возмутило всю страну. Кто виноват в том, что новый закон, регулирующий деятельность коллекторов, не работает?

Валерий Гартунг, депутат Госдумы:

– Применение законов у нас выборочное. Вот и результат. Мы предлагаем рассмотреть в Думе новый законопроект, который должен изменить подход государства к решению проблем граждан, попавших в трудную финансовую ситуацию, – выкупить проблемные кредиты у банка. Выиграют все: банки (кредиторы им должны 400 млрд рублей), государство, не допуская разгула преступности, а главное – люди, получая реальную социальную поддержку.

Михаил Козлов, Союз противодействия банковско-коллекторскому давлению:

– Ежегодно в России из-за давления коллекторов кончают самоубийством 25 тысяч человек. Ситуацию исправить практически невозможно. Коллекторы – это ищейки банкиров, а Госдумой у нас управляют банкиры, которые лоббируют свои интересы. Вроде все в открытую выступают в защиту простых граждан, но на деле никому до них нет дела. Шумиха проходит, и все возвращается на круги своя.

Татьяна Гнатюк, жертва коллекторов:

– В случившемся виновата сама – не разобралась с бумагами. Но страшно другое: оказывается, государству нет никакого дела до маленького человека. Полгода пытаюсь отстоять свою честь. Тщетно! Зачем выдумывать какие-то мертвые законы? Ведь ответ лежит на поверхности – нужно запретить микрофинансовые организации. Кредиты должны выдавать только крупные банки.

Михаил Делягин, экономист:

– Виноваты правоохранительные органы и судебная система, которые закрывают глаза на произвол. Напрашивается вывод: или они в доле, или просто демонстрируют преступную халатность. Нормализация правоохранительных органов автоматически решает эту проблему.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания