Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Дело бизнесмена-самоубийцы в Ялте встало из-за квартир для СК?


В Ялте идёт борьба за набережную // Serguei Fomine / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, почему ялтинские власти могут замалчивать дело бизнесмена, покончившего с собой после сноса кафе.

Ранее Sobesednik.ru писал о 75-летнем вице-мэре Ялты и заслуженном строителе Крыма Александре Стрекалине, который в сентябре покончил с собой после сноса его кафе «Хоттабыч» на Приморском пляже Ялты. 20 сентября по данному факту возбудили уголовное дело «Доведение до самоубийства».

Супруга погибшего Мила Селямиева проходит по делу потерпевшей. По словам Селямиевой, в октябре делом Стрекалина никто не занимался, так как следователь внезапно ушёл в отпуск. До и после трагедии ялтинские власти утверждали, что «Хоттабыч» работал без разрешительных документов. Между тем рабочая группа ялтинских депутатов, изучив более сотни документов, пришла к выводу, что власти незаконно снесли кафе.

Ялтинский журналист, председатель общественной организации «Клуб друзей Ялты» Сергей Сардыко, который лично знал Александра Стрекалина, рассказал Sobesednik.ru, что власти всячески пытаются замолчать дело бизнесмена. По его словам, за этим могут стоять руководитель Следственного комитета по Республике Крым Михаил Назаров и глава администрации Ялты Андрей Ростенко:

– У нас правоохранительные органы в Крыму – руководители и прокуратуры, и МВД, – назначались с подачи [главы Совета министров Крыма Сергея] Аксёнова. В марте 2014 года в Следственный комитет были завезены кадры исключительно «с материка». Но за два года много воды утекло.

Состояние дела Стрекалина Сергей Сардыко связывает с возможной личной заинтересованностью местных следователей:

– Я знаю одно: в самом центре Ялты Следственному комитету обещано – и, наверное, какие-то бюрократические процедуры уже проведены – строительство здания. На первом этаже будет Следственный комитет, а повыше – жилые квартиры. Поэтому я не исключаю, что Назаров тоже под определённым давлением, прессингом руководства Крыма находится.

Сардыко уверяет: «И губернатор Аксёнов, и глава администрации Ялты Ростенко – в связке одной»:

– Как говорят, их новая биография началась с марта 2014 года, а что было до этого, в украинский период, – российская власть забыла и не хочет знать. Но мышление-то осталось то же самое.

Журналист отметил, что Александр Стрекалин – не единственный пострадавший бизнесмен. В январе Совет министров Республики Крым подписал инвестиционное соглашение с одной фирмой, которой обещали отдать весь Приморский пляж в центре Ялты для работ. А там, кроме Стрекалина, вели бизнес ещё более 10 предпринимателей. «Кого-то угрозами заставили уйти, с кем-то судятся, – сказал наш собеседник. – Но самое дурное – что на этих же местах выросли такие же кафе, чуть ли не используя фундаменты и стены предыдущих», – уверяет журналист.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания