Новости дня

20 октября, пятница












































Почему по своим стреляет Росгвардия?


Sobesednik.ru поговорил с известными и уважаемыми людьми о нашумевшем происшествии в рядах Росгвардии.

В Москве боец Росгвардии при пяти свидетелях расстрелял коллегу при сдаче оружия. Обстоятельства выясняются, но бесстрастные камеры видеонаблюдения зафиксировали: один достает пистолет, приставляет к виску другого – и...

Нам говорят, что Росгвардия – элита силовых структур. Что же будет, когда такая «элита» выйдет на улицу против мирных граждан?

Алексей Жилин, Центр изучения общественных прикладных проблем нацбезопасности:

– Проблема в том, что Нацгвардия создана впопыхах и штат ее состоит из случайных людей. Убийца пришел из вневедомственной охраны. По сути это обычный сторож, который ничему не обучен. Элита воспитывается годами, пацанов нужно набирать со 2-го класса по типу суворовского училища.

Михаил Пашкин, профсоюз полиции Москвы:

– Медкомиссии работают чисто формально: стукнули по коленке пару раз – и пошел вон! А человек, работающий с оружием, ежегодно должен проходить глубокую психиатрическую экспертизу. Для этого есть нужные методики, но их используют только при приеме на службу, а потом что будет с человеком, никого не волнует.

Наталья Пелевина, политик:

– Ребятам, которые служат в элитных подразделениях, постоянно внушают, что они – самые-самые и непосредственно работают на первое лицо. Отсюда в их сознании мысль: «Нам можно все!» Вспомним выпускников ФСБ, которые ездили на дорогущих автомобилях, чтобы всем показать, какие они крутые и потрясающие! Многое, конечно, зависит от командира, который должен следить за дисциплиной, но он ведь тоже не нянька.

Юлия Латынина, обозреватель «Эха Москвы»:

– При всей моей маленькой любви к режиму я бы не стала говорить так высокопарно: Путин, элита... Такое может произойти в любом коллективе, тем более в таком огромном, как Нацгвардия, где служат более 50 тысяч человек, включая чеченцев. Это было, есть и будет всегда, покуда существуют конфликты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания