Новости дня

13 декабря, среда








12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник







Почему россияне не получают Нобелевскую премию

«Собеседник» №38-2016

В эти дни заканчивается вручение Нобелевских премий // Global Look Press

Sobesednik.ru расспросил известных людей о том, почему лауреатов Нобелевской премии из России в последнее время не видно.

В эти дни заканчивается вручение Нобелевских премий. Престижные награды уже успели разобрать японец (медицина), американцы (физика), европейцы (химия) и даже президент Колумбии (Нобелевская премия мира), а премию по литературе получил рокер Боб Дилан. Грустно: среди лауреатов нет ни одного россиянина.

Осталась номинация «экономика», но и там, судя по всему, нам ничего не светит. Кто виноват в том, что наши ученые снова в пролете?

Владимир Фортов, президент РАН:

– Наша большая проблема – утечка мозгов. Люди едут за лучшими условиями труда, которые у нас ученым не могут обеспечить. В итоге мы имеем то, что имеем – ни одной премии. Хотя за всю историю Россия по количеству полученных премий занимает 8-е место. Не так уж и плохо, я считаю.

Олег Смолин, депутат Госдумы:

– Ученые – жертвы радикальных реформ, произошедших в 90-е годы, когда их количество было сокращено вдвое, а финансирование – в 20 раз. О какой науке может идти речь? Отсутствие новых лауреатов – это отражение определенного отношения к науке и ее реального состояния.

Светлана Ганнушкина, номинант Нобелевской премии мира-2016:

– Политика тут ни при чем. Наука находится в загоне: элементарно нет денег на покупку реактивов, не говоря уже о масштабных экспериментах, как это было во времена СССР. Бог с ней, с этой премией, она всего лишь предмет престижа, без которого можно обойтись. Для меня лучшая награда – слезы благодарности беженцев, которым помогает «Гражданское содействие». Хотя мне импонирует, что семь лет назад моим конкурентом был сам Обама.

Андрей Ростовцев, основатель «Диссернета»:

– Думаете, у нас нет достойных ученых? Они есть! У нас, к примеру, есть интересные работы по гравитационным волнам. Проблема – в отсутствии интеграции ученых в мировые сообщества. Живем в XXI веке, а информации о нас практически нет. Беда многих наших ученых – незнание иностранных языков. Как следствие – их труды не печатаются за границей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания