Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











У окулиста – ослепнешь, у стоматолога – умрешь. Кто виноват?

«Собеседник» №37-2016

По уровню эффективности здравоохранения Россия оказалась на последнем (55-м) месте в мире // Global Look Press

Sobesednik.ru опросил различных общественных деятелей по поводу нынешнего состояния медицинского обслуживания.

По данным агентства Блумберг, по уровню эффективности здравоохранения Россия оказалась на последнем (55-м) месте в мире. Спорить трудно – слишком много примеров «неэффективности». Пятилетняя Ева Гришина недавно скончалась от заражения крови после удаления зуба. А на днях ослепли 9 пациентов НИИ глазных болезней после курса лечения. Кто виноват в том, что медицина у нас в плачевном состоянии?

Алексей Старченко, Лига защиты пациентов:

– Виноват тот, кто выделяет средства из бюджета. 7,07% от ВВП, которые тратятся на медицину, – выдуманные цифры, хорошо, если чуть больше 3%. Блумберг нам сильно улучшил показатели.

Андрей Бильжо, художник и психиатр:

– Не знаю, что творится со страной. Разворовывается всё! Когда в 70-е годы я начинал карьеру психиатра, ситуация была иная. СССР по качеству медицины мог конкурировать с европейскими странами. Открывались новые больницы, медпункты, создавались новые лекарства. А главное, человек имел доступ к лечению. Советская медицина делала все, чтобы улучшить качество и продолжительность жизни. Я не знаю, что было бы со страной сейчас, если бы не было благотворительных фондов, которые собирают деньги на лечение онкобольных.

Татьяна Друбич, актриса, сопредседатель фонда помощи хосписам «Вера»:

– Вопрос в нашей ментальности, начиная с отбора врачей и кончая качеством их образования. Мой однокурсник, уехавший много лет назад в США и ставший прекрасным доктором, однажды на мой вопрос, насколько мы отстали от развитых стран, ответил: «Навсегда!» Я не знаю, как сократить это расстояние...

Станислав Садальский, актер:

– Виноваты мы сами, что позволяем властям вытворять с нами все что угодно. Сидим молчим вместо того, чтобы выйти на баррикады, как это делается в той же Европе, которую у нас принято ругать. Мы ведем себя, как говорил классик: «Промолчи – попадаешь в палачи!» Что делать? У нас в стране никто не знает ответа на этот вопрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания