Ирина Прохорова: Идею женщин-политиков дискредитируют депутаты

Политик, литературовед и телеведущая Ирина Прохорова рассказала Sobesednik.ru, когда женщина может стать во главе России

Фото: Ирина Прохорова // Global Look Press

Политик, литературовед и телеведущая Ирина Прохорова рассказала Sobesednik.ru, когда женщина может стать во главе России.

Самую ответственную должность страны 61% россиян пока не готов доверить женщине. Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному на сайте организации, всего лишь 32% граждан России готовы выбрать на пост президента представительницу прекрасного пола. При этом 89% россиян готовы отдать даме пост министра здравоохранения или образования. Пост главы Минобороны женщине доверили бы всего 12% россиян.

Сложившуюся гендерную ситуацию в российской политике Sobesednik.ru прокомментировала Ирина Прохорова.

– Согласно последним данным, 61% россиян высказался против идеи женщины-президента. Как вы считаете, что это – консерватизм, патриархат в России?

– Знаете, я бы сказала так: предварительные опросы мало что значат и мало о чем говорят, потому что решение люди принимают в зависимости от эмоциональной реакции на кандидата. То есть большинство может считать в принципе, что женщина в нашей стране в такой сложной ситуации не может управлять, и они будут приводить очень разные аргументы. Но если, предположим, им конкретно понравится кандидат и она будет женщина, то вполне проголосуют. Поэтому всегда эти цифры надо воспринимать философски.

Но я хочу заметить, что если практически 40% наших граждан сейчас готовы видеть женщину-президента, то это уже огромный прогресс. Потому что я думаю, что если бы, скажем, в начале и даже в конце 90-х был проведен такой опрос, процент «против» был бы значительно выше. Это уже говорит о том, что все-таки вот эти патриархальные, милитаристские представления о том, что только брутальные мужики могут руководить государством, потихонечку меняются. То, что женщина может руководить уже правительством, тоже мне представляется положительным моментом.

Знаете, тут есть еще один вопрос: когда мы видим женщин во власти, то очень важно, что это за женщины и как они репрезентируют собственные идеи. К сожалению, ряд наших депутатов-женщин высказываются и предлагают такого рода законы и инициативы, что в каком-то смысле они дискредитируют саму идею женщины как эффективного управленца. Вот здесь патриархальность накладывается, к сожалению, на довольно своеобразную выборку политических деятелей среди женщин, которая, как мне кажется, никак не отражает реальный потенциал в России.

– А могут ли быть результаты этого опроса связаны с компанией против Хиллари Клинтон, которая сейчас ведется на телевидении?

– Я думаю, что отчасти да. Тут, в общем, антиамериканизм, который навязывается усиленно, сплетается с идеей, что вот, она неудачный кандидат и вообще Клинтон не может [быть президентом]. Поскольку у нас странным образом идет какая-то официальная поддержка Трампа – есть такое ощущение на телевидении, что мне тоже не совсем понятно, – то, разумеется, это отчасти дает такой эффект. Но еще раз вам хочу сказать, что – это известно даже в американской истории выборов – эти все предварительные опросы и симпатии избирателей не всегда отражаются на конечном результате. Давно известно, что во многих президентских кампаниях по опросам до выборов лидировал один кандидат, а потом неожиданно побеждал другой. Поэтому то, что уже 40% к этому готовы, я считаю очень неплохим результатом.

Если бы когда-нибудь мы увидели действительно свободные выборы, где был бы большой выбор кандидатов и оказались бы яркие женщины, не исключаю, что эти 60%, которые «против», конкретно проголосовали бы за данную женщину, – говорит Ирина Прохорова. – Еще раз хочу сказать, что все-таки выборы – это эмоциональная вещь. Если человек понравился, то ему могут простить очень многое, что не прощается вообще.

– Есть ли какие-то вопросы, которые бы не смогла решить женщина?

– Я вообще не вижу, почему нужно представлять, что женщина не сможет решать вопросы, которые решает мужчина. Это тоже остаток каких-то представлений, что у женщин есть суженная сфера деятельности и, скажем, она лучше разбирается в материнстве, а вот, скажем, в проблемах национальной безопасности она разбираться не может. Это предрассудки. Если это квалифицированный, опытный человек, собирающий вокруг себя команду профессионалов, я думаю, что она прекрасно может с этим справиться. Здесь вопрос компетенции, порядочности, понимания и стратегического видения. Если у человека это есть, оно дано ему от природы, а вовсе не по половому или гендерному принципу. Главная функция президента – это суметь собрать профессиональную, дееспособную команду, которая всегда может подсказать правильное решение и решать очень сложные вопросы. Поэтому я считаю, что нет никаких ограничений. Поймите, женщина или мужчина – это вообще не важно. Важно, что это действительно профессиональный, умный человек, который искренне заботится о стране и очень хорошо понимает проблемы. И важно мировоззрение человека. Ставит ли он во главу угла благосостояние и благополучие граждан или выстраивает очередное милитаристское государство, где граждане должны жертвовать собой ради властных амбиций. Я бы сказала так: женщина не панацея. Важно, чтобы это был профессионал, и женщина может прекрасно с этим справиться. Мы же видели массу примеров, где женщины стоят во главе совета директоров крупнейших компаний. За границей женщины в огромном количестве президенты или премьер-министры и ничуть не хуже справляются со всеми проблемами.

– Почти 90% россиян считают, что женщина хорошо бы справлялась с обязанностями на посту министра здравоохранения или образования, а вот во главе силовых структур пока хотят видеть преимущественно мужчин. Как вы думаете, есть ли сейчас в России женщина, способная возглавить такое «неженское» ведомство, как Министерство обороны?

– Я думаю, что всегда можно найти. Тут нет идеи, что сначала мы всегда мужчин выбирали, а теперь будем исключительно женщин. Человек, возглавляющий министерство обороны, не должен сам бежать марафон в 10 километров – не в этом же дело. А почему вопросы национальной безопасности не могут решаться женщиной? Принципы, стратегии национальной безопасности и обороны. Не сама же она с ружьем будет бегать – почему она не может решать эти проблемы, если она специалист в этой области, хорошо знает специфику ситуации, российской и международной, задачи и установки? Простите, это аналитическая функция. Что значит «неженская»?

Традиционно культура, образование и просвещение – это «женская» сфера у нас, общество привыкло к тому, что женщина может там работать. А вот армия, все, что связано с обороной и системой безопасности – это еще пока традиционно мужская сфера. Поэтому это очень непривычно и кажется, что женщина ничего в этом понимать не может. Это система предрассудков и традиционных представлений, – заключила Ирина Прохорова.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика