Новости дня

19 сентября, среда



















18 сентября, вторник


























"Горела, горит и будет гореть?" Кто виноват, что Россия опять в огне

«Собеседник» №29-2016

В Бурятии, Забайкалье и Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации // Global Look Press
В Бурятии, Забайкалье и Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации // Global Look Press

По разным данным, огнем уничтожено 1,5 млн га леса, узнал Sobesednik.ru. Кто виноват, что в РФ из года в год горят леса?

По всей стране горят леса. В Бурятии, Забайкалье и Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации. Еще в 38 регионах – особый противопожарный режим, а в 16 – полный запрет на посещение лесов.

Святослав Некляев, представитель Рослесхоза:

Святослав Некляев / личная страница Facebook

– Факт лесного пожара – часть биологического процесса. Он возникает при ударе молнии. Так что Сибирь горела, горит и будет гореть. С этим ничего не поделаешь. Другое дело – люди, с которыми надо работать. Мы много лет настаиваем на ужесточении наказаний за огонь в лесу. Пока люди не осознают масштаб ущерба для экологии, а значит, для своего будущего, никакие деньги, ежегодно выделяемые государством на тушение пожаров, не помогут.

Екатерина Волкова, актриса:

Екатерина Волкова / Global Look Press

– Я – активный борец за сохранение леса и проблему лесных пожаров знаю. Тут виноваты все – и чиновники, разбазаривающие бюджетные деньги, и лесхозы, которые каждый год оказываются не готовы к пожарам, и люди, зажигающие костры в лесах… Каждый год одно и то же! А ведь ответ лежит на поверхности: нужно лишь захотеть сохранить мир!

Григорий Куксин, Гринпис РФ:

Григорий Куксин / Стоп-кадр YouTube

– На космических снимках видно: более 90% пожаров происходит именно там, где люди ведут свою деятельность. Власти страны не понимают, что тушением пожаров должны заниматься лесные хозяйства. Вместо этого у нас активно финансируется МЧС, которое должно подключаться только на той стадии, когда ситуация уже выходит из-под контроля. По нашим оценкам, лесные хозяйства недофинансируются до минимально необходимого уровня в десять раз.

Михаил Барщевский, юрист:

Михаил Барщевский / Global Look Press

– Матушка-природа, увы, не спрашивает у нас, как поступить со своими дарами. Молния – огромная сила, готовая снести все на своем пути. В России много лесов – так же как и в Австралии, и в Калифорнии, где проблема лесных пожаров стоит столь же остро, как и у нас. Поэтому либо нужно договариваться с Зевсом-громовержцем, либо просто быть готовыми тушить пожары, а не болтать, как это мы делаем каждый год.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания