Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















"В России – национальный аутизм". Репортаж "Собеседника" с дачи Радзинского

«Собеседник» №27-2016

Эдвард Радзинский // Global Look Press

Эдвард Радзинский с супругой показали корреспонденту Sobesednik.ru свою дачу и рассказали о сценарии фильма про аутистов.

Для большинства писателей дача – это место, где можно работать и отдыхать. Придумывать новые сюжеты и дышать свежим воздухом. Для Эдварда и Елены Радзинских дача – нечто большее, чем просто загородный дом с участком.

Дачный участок – просторный и ухоженный... / Андрей Струнин / «Собеседник»

Недавно здесь прошел мини-фестиваль «Мы все из одной глины» – так называются пьеса, написанная драматургом в соавторстве с женой, и ее книга.

Раньше тут лечили алкоголиков

– Этот дом под Волоколамском в ста километрах от Москвы появился как своего рода «социальная дача». Когда-то здесь проходили реабилитацию наши друзья, страдавшие разного рода зависимостями, – рассказывает хозяйка дома Елена Денисова-Радзинская. – На свежем воздухе исцеление приятнее и быстрее.

Дом под Волоколамском появился как «социальная дача» / Андрей Струнин / «Собеседник»

Елена окончила ГИТИС, успешно снималась в кино, в том числе у Аллы Суриковой в картине «Ищите женщину». И вдруг в 1990-е ушла из профессии – стала помогать алкоголикам и наркоманам.

– Реабилитационных центров уже достаточно, поэтому мы теперь хотим поддержать тех, кому поставлен диагноз аутизм.

Яйца свои, молоко – от соседей

Дачный участок Радзинских просторный и ухоженный. Деревья, цветы – вроде всё, как у других. Но здесь много интересных изделий ручной работы. Десятки самодельных скворечников. Симпатичные фигурки из металла выглядят, с ловно инопланетные пришельцы или герои сказок. Многие вещицы сделаны людьми, почувствовавшими вкус к жизни: после сложного периода выживания руки сами тянутся к созиданию.

Жена писателя – актриса, снималась в кино. А потом все бросила и стала помогать алкоголикам / Андрей Струнин / «Собеседник»

В воздухе пахнет свежей травой. По участку бегают куры – по утрам здесь на завтрак свежие яйца. Парное молоко супруги покупают у соседей.

Пока хозяин добирается по пробкам, Елена встречает гостей – людей с особенностями развития (аутистов), их родных, а также волонтеров из Чили, Швейцарии, Бразилии, приехавших поделиться опытом.

Пень с краном: повернешь ручку – польется ключевая вода / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Сидеть на даче за высоким забором, все из себя благополучные, и есть ложками красную икру – это, наверно, тоже можно, но, мне кажется, счастье быстро закончится, – считает Елена. – Оно ведь не в том, чтобы богатство накопить. А в том, чтобы раздавать и помогать тем, кому это нужно. Началось в общем с личного – с близкого родственника. Сначала, конечно, были вопросы: «За что, Господи, почему?» А года два назад я попала в Москве в мастерскую, где в полуподвале ребята-аутисты шили, делали из глины симпатичные поделки и сувениры. Начала помогать им. Когда сломалась печь, пошла к спонсорам. А они, в клубе миллионеров, посоветовали: «Вылезайте из своей кастрюли». Ну, мы и стали потихоньку вылезать.

На даче заряжаешься энергией, считают супруги / Андрей Струнин / «Собеседник»

Муж написал пьесу «Мы все из одной глины». Поставили небольшой спектакль-сказку в театре Армена Джигарханяна. Играют профессиональные артисты и аутисты. И – не поверите – происходят чудеса: те, кто недавно еще слова не выговаривал, вдруг запели, стали танцевать. Один мальчик даже стихи начал читать, хотя до этого только бормотал что-то непонятное. Недавно признался со сцены: «Я вас всех люблю». А как счастлив его папа!.. Нас даже на книжный фестиваль на Красной площади приглашали. Издательство АСТ попросило меня написать о нашем положительном опыте, и вот книга вышла.

Национальный аутизм

– К сожалению, бывать здесь часто не могу, но отношусь к этому делу с большим уважением, – рассказал нам позже Эдвард Радзинский. – По мере сил участвую в проекте. Дописываю сценарий художественного фильма про аутистов. Надеюсь, это будет международный проект с участием голливудских актеров. Из наших хотели бы видеть Данилу Козловского – для него эта тема не посторонняя.

На любимой машинке драматург иногда набирает тексты на свежем воздухе. Вот оно, счастье загородной жизни! / Андрей Струнин / «Собеседник»

– А я думаю, одну из главных героинь могла бы сыграть Наталья Водянова, – добавляет Елена. – Все знают, что ее родная сестра – девушка с особыми потребностями. А сама Наталья – большой души человек и очень интересная актриса. У нас ведь есть другой аутизм – современного общества: здоровые люди разучились общаться. Есть то, что я называю «национальным аутизмом», когда человек говорит гордо: «Моя нация хорошая – остальные плохие». Есть религиозный. Социальный. Но есть ли способы лечения агрессивного поведения, которое в обществе проявляется все чаще?..

На прощание нам сыграли отрывок из спектакля и угостили парным молоком. Даже с собой пытались дать, но мы не взяли – назавтра ожидаются еще гости, они ведь тоже захотят...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания