Новости дня

14 декабря, четверг













































Депутат ГД: Бельянинов превратил ФТС в кормушку чиновников


Андрей Бельянинов // Стоп-кадр YouTube

Депутат Госдумы назвал обыски у главы ФТС по делу о контрабанде одним из эпизодов борьбы с коррупцией на таможне.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что ФСБ 26 июля провела обыски у руководителей Федеральной таможенной службы (ФТС). Сотрудники спецслужбы провели выемку документации. По последним данным, обыски связаны с уголовным делом о контрабанде алкоголя из-за границы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов рассказал Sobesednik.ru, что нисколько не удивлен обыскам ФСБ у руководства ФТС: «Данный факт — один из эпизодов большой работы, направленной на борьбу с коррупцией в таможне. Я далеко не первый год занимаюсь противодействием коррупции в таможенных органах. В результате этой работы совместно с моими коллегами удалось возбудить десятки уголовных дел в отношении сотрудников таможенной службы, в том числе высокопоставленных. Я могу назвать десятки примеров контрабанды — не только алкоголя, целого ряда продукции, которая завозилась или вывозилась за пределы России. Есть десятки дел, часть уже завершены».

Горовцов отметил, что за 2013 год из-за неэффективного администрирования или воровства в таможенных органах федеральный бюджет не досчитался 2,5 триллиона рублей, что почти сопоставимо с суммой дефицита бюджета страны.

По словам депутата от партии «Справедливая Россия», обыски у Бельянинова проводятся не впервые: «Господин Бельянинов за годы управления ФТС превратил ее в кормушку для нечистоплотных на руку чиновников, — считает депутат. — Я не удивляюсь, что обыски прошли у него в кабинете. Летом 2013 года у него уже проводили обыски в связи с делом о незаконной выдаче транспортных спецталонов. Бельянинов раздал спецталоны своей жене, своему соседу по даче, оставил себе. А эти документы выдаются только на служебный транспорт. Тогда в его кабинет попали почти с боем. А лично Бельянинов в момент работы себя вел по-хамски».

Горовцов добавил, что у него есть надежда на то, что Бельянинова могут снять с должности главы ФТС: «Вода камень точит. Я думаю, что когда-нибудь он будет отправлен в отставку. Это по меньшей мере. А по большому счету, не исключено и возбуждение и уголовных дел».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания