Новости дня

21 ноября, вторник





























20 ноября, понедельник
















Озоновая дыра стала меньше на площадь Индии

Зарубежные СМИ

Ученые заявили о сокращении озоновой дыры над Антарктидой.

Science сообщает, что озоновый слой над Антарктидой, об утончении которого стало известно в 1985 году, начал постепенно восстанавливаться.

В 2000 году дыра достигла своего максимального размера — 29,9 миллиона квадратных километров. По данным экологов, теперь ее размеры уменьшились на 4 миллиона квадратных километров. Это чуть больше, чем площадь Индии.

Ученые утверждают, что восстановление озонового слоя происходит благодаря отказу стран от использования химических веществ, негативно воздействующих на стратосферу. В 1987 году ряд государств подписали Монреальский протокол, обязуясь снять с производства озоноразрушающие химические вещества. Россия как правопреемник СССР также является участником этого соглашения с 1991 года.

Однако, по мнению специалистов, полностью дыра затянется не раньше, чем к 2050 году, так как разрушению озонового слоя способствуют не только химические, но и климатические изменения, а также извержения вулканов. Так, в 2015 году наблюдалось значительное увеличение озоновой дыры вследствие извержения вулкана Кальбуко в Чили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания