Леса в Сибири горят от безденежья и... традиций
Руководитель противопожарной программы Гринпис России поведал Sobesednik.ru о причинах лесных пожаров на востоке России
Руководитель противопожарной программы Гринпис России поведал Sobesednik.ru о причинах лесных пожаров на востоке России.
На 22 процента за минувшую среду, 29 июня, увеличилась площадь лесных пожаров в Сибири. В шести регионах объявлен режим ЧС. А во вторник лес горел уже в пригороде Улан-Удэ.
— В начале года ситуация с лесными пожарами в целом по стране была несколько мягче, чем в предыдущие годы. Вероятно, это связано с запретом на выжигание травы — многие регионы отказались от этой практики, и весна прошла чуть спокойнее, чем в предыдущие годы, — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. — Но сейчас горят огромные площади леса в Амурской и Иркутской областях, Бурятии, Забайкалье, Красноярском крае. Там пострадало много особо охраняемых территорий, ситуация достаточно тяжелая. На прошлой неделе она чуть стабилизировалась из-за дождей, однако это было, к сожалению, временно. Что касается торфяников, то, например, в Бурятии и Иркутской области они вообще не переставали гореть с прошлого года — горели всю зиму и горят до сих пор. Там работают только добровольцы, но может получиться так, что их сил не хватит и у нас снова будет задымление крупных городов.
— Почему именно сибирские и дальневосточные регионы горят каждый год?
— Финансирование на охрану лесов там примерно в 10 раз ниже, чем необходимо. Это не вина регионов. Однако они пытаются делать вид, что все в порядке. На ранней стадии, когда можно и нужно просить помощи, в том числе и запрашивать федеральный резерв, переброску парашютистов, десантников, эти регионы стараются делать вид, что справляются. И когда начинается переброска, там уже горят такие площади, что остановить огонь не в человеческих силах. Пока не увеличится финансирование и не искоренят практику искажения данных в попытке имитировать благополучие, скорее всего, ситуация не изменится — она так и будет метеозависимой, когда с пожарами эффективнее всего борется дождь. Между тем погода с каждым годом все хуже из-за изменений климата. В реальности мы видим, что сезон пожаров с каждым годом становится все более продолжительным и экстремальным.
— В интернете почти собрали нужное количество подписей под петицией к министру природных ресурсов Сергею Донскому: его просят запретить продажу горелого леса по цене ниже рыночной и утверждают, что это решит проблему ежегодных пожаров. Так дело в криминальных поджогах?
— Есть такая версия, что горят леса из-за умышленных поджогов, которые устраиваются ради последующей продажи леса в Китай — горелый лес действительно дешевле. Но по моему мнению, процент криминальных поджогов невелик — не больше 1 процента от того, что нам приходится наблюдать. Просто людям удобнее думать, что это кому-то выгодно — например, в результате санитарной рубки прибрать к рукам лес, который иначе не срубить.
— А что в реальности?
— В реальности основные причины — это либо неосторожное обращение с огнем, то есть окурки и костры в лесу, либо умышленные поджоги, но без криминального мотива. Люди сознательно жгут траву или лес, чтобы очистить пастбище, побыстрее вырастить черемшу, избавиться от клещей и по другим, таким же мифологическим, поводам. Есть мнение, что это улучшает плодородие почвы, что на выжженных местах трава растет лучше. Люди реально в это верят. Причем рассуждают так: лучше я на своем участке зажгу первым, когда ветер на соседа, чем сосед опередит, когда меня не будет. И получается, что люди провоцируют друг друга. Реальной экономической выгоды от этого они не получают, но традиция использования огня в хозяйстве есть, и она довольно сильная.
— Так называемые контролируемые выжигания практикуют не только сельские жители, но и лесники? В этом есть смысл?
— Да, и это тоже причина пожаров — довольно обидная. Есть такая мера по снижению пожарной опасности: на некоторых участках лесники могут выжигать лес — конечно, подконтрольно и заранее подготовившись. Но те планы, которые им поставлены, на несколько порядков превышают их возможности. Получается, что они обязаны выжигать, скажем, по Забайкалью несколько сотен тысяч гектаров, но контролируемо в условиях недофинансирования они это делать не могут. В итоге они сначала пытаются провести выжигания, а потом борются с пожарами. Это совершенно дикая, глупая причина. И как раз с ней легко можно справиться — просто надо снижать объемы выжиганий, потому что это не такая уж необходимая мера. Я надеюсь, по итогам этого года в отношении контролируемых выжиганий будут приняты меры. Пока же ситуация с пожарами тяжелая: многое зависит от погоды, а впереди — летние засухи, — заключил Григорий Куксин в комментарии для Sobesednik.ru.
[:wsame:][:wsame:]