Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Реставрация избавит памятник Пушкину от "случайного" цвета


Памятник Пушкину // Global Look Press
Памятник Пушкину // Global Look Press

Архитектор призвал потерпеть строительные леса вокруг реставрации памятника Пушкину в центре Москвы ради города.

На сайте мэрии Москвы сообщили о том, что с 4 июля начнется реставрация памятника поэту Александру Сергеевичу Пушкину, который установлен на Пушкинской площади Тверского района ЦАО Москвы. После реставрации памятник может поменять свой цвет. Причина в том, что сейчас бронзовый памятник покрыт слоем так называемой дикой патины.

В момент реставрации памятник Пушкину обнесут строительными лесами и оставят специальное окошко, через которое жители столицы смогут наблюдать за реставрационными работами, которые планируют завершить к ноябрю 2016 года.

Архитектор Григорий Мудров рассказал Sobesednik.ru, что в том, что памятник Пушкину в Москве после реставрации может поменять цвет, нет ничего необычного: «Никто изначально не задумывал, чтобы скульптура стала зеленой. На самом деле зеленая патина столь же нежелательное явление, как и ржавчина. Все эти негативные явления происходят от того, что окружающая среда в крупных городах, в том числе и в Москве, кислотна, а не нейтральна. Основной элемент бронзы — медь. Образуется серно-окислая медь, которая имеет зеленый цвет».

Мудров подчеркнул, что в практике реставрации медь или бронзу обязательно защищают: «Эта защита может быть выполнена сразу. Но чаще всего дожидаются появления на памятнике так называемой черной патины. После этого памятник покрывают лаком. Если этого не сделать, то появляется "дикая", зеленая патина, которая ведет к быстрому разрушению материала. Если не восстанавливать защиту регулярно, то зеленая патина снова может появляться. Частота восстановительных работ зависит от материала, от рода лака. В среднем через каждые три-пять лет надо восстанавливать покрытие памятника».

Архитектор выразил надежду на то, что после реставрации памятник Пушкину приобретет цвет темной бронзы, и добавил, что готов терпеть строительные леса на монументе, так как зеленый цвет памятника, в общем, бросался в глаза: «Патина же въедается в материал неоднородно, пятнами. Это не очень красиво. Реставрация памятников — камеральная работа. В идеале это надо делать в условиях мастерской. Терпеть-то надо. Все это делается для того, чтобы делать город удобным, цивильным, зеленым. Это нормально».

Также Григорий Мудров подчеркнул: нельзя сказать, что «какой-то памятник в Москве находится в удручающем состоянии»: «Все более или менее приводится в порядок к каким-то праздникам, годовщинам. Памятники в Москве выглядят более чем пристойно. Уход за ними соответствующий».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания