Новости дня

21 августа, вторник













































Евгений Тарасов: Почему скорбим по расстрелу геев в США?


Бойня в Орландо шокировала весь мир // Global Look Press
Бойня в Орландо шокировала весь мир // Global Look Press

Эксперт-психолог, колумнист Sobesednik.ru — о сочувствии россиян жертвам теракта во флоридском гей-клубе.

В наше «смутное», ожесточившеся время происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. И эти негативные социальные явления все больше затрагивают именно ту часть молодежи, которая не отличается по различным причинам устойчивой психикой и которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. Молодые люди проще и легче поддаются различного рода «промываниям мозгов», пополняя ряды экстремистов всех мастей.

Не все знают, что среди таких хорошо известных человеческих инстинктов, как инстинкты самосохранения, продолжения рода (половой) и пищевой, имеются еще и инстинкты агрессии и даже аутоагрессии (то есть агрессии, направленной на самого себя). И именно на последних зиждется интолерантный путь многих молодых людей, тем более если они воспитаны в семьях, в которых их не учили терпимости, пониманию и уважению иных взглядов, иной культуры, иного вероисповедания. А агрессия по отношению к лицам нетрадиционной сексуальности проявлялась и, увы, будет проявляться из-за развития у таких людей так называемой гомофобии.

Евгений Тарасов / архив редакции

Американец афганского происхождения Омар Матин, совершивший ужаснувшее почти весь мир злодеяние — расстрел посетителей гей-клуба в Орландо, по сведениям той же американской печати, хотя и был женат, но уже тогда проявлял агрессию к собственной жене, нередко избивая ее. И, по-видимому, был связан с последователями радикальной ветви ислама.

В каждом обществе есть хотя бы небольшая прослойка «нормальных» людей, воспитанных на принципах сочувствия, сострадания и терпимости. В российском же «долготерпимом» народе, который сам немало натерпелся даже в недавней своей истории (вспомните многочисленные теракты сравнительно недавних лет), она весьма и весьма велика. К тому же процент образованных и информированных (в том числе и с помощью Интернета) людей у нас весьма немал. И потому нет ничего особо удивительного в том, что люди сопереживают, сочувствуют погибшим и пострадавшим в кровавой бойне в Орландо, скорбят и открыто выражают это у стен американского посольства.

Те наши люди, кто приносил и приносит цветы и свечи к зданию американского посольства в Москве, явно не были оболванены пропагандой нетерпимости к тому же гей-сообществу, зная и понимая, что в любые времена и в любом обществе всегда бывает от 5% до 7% лиц с нетрадиционной сексуальностью, что в первую очередь объясняется определенными их гормонально-врожденными особенностями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!