Новости дня

14 декабря, четверг













































В союзе производителей пива объяснили запрет "полторашек"


Президент правления союза производителей пива Елена Цветкова высказалась насчет законопроекта о таре до 1,5 литров.

Напомним, ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что в России с 2017 года вводится запрет на производство алкоголя в пластиковой таре свыше 1,5 литров.

Sobesednik.ru связался с президентом правления Национального союза производителей пива Еленой Цветковой и узнал ее мнение насчет нового законопроекта. Елена Цветкова считает, что ограничение на тару нужно для того, чтобы уравнять цены на рынке между производителями пива в разных тарах: «Очевидно наблюдается некий протекционизм. Если сравнивать три бутылки в стекле и одну бутылку в пэте (полиэтилентерефталат), то последняя однозначно будет дешевле. Полтора литра пэта стоит 4 рубля, а стеклянная бутылка на пол-литра стоит до 10 рублей. Соответственно, покупатель будет переплачивать за материал».

Елена Цветкова заверяет, что уже около трех лет на производителей пива в пэт пытаются наложить тот или иной запрет: «Сначала были высказывания, что пэт вреден, и тогда пивоваренное сообщество провело много экспертиз с иностранными и всероссийскими исследовательскими центрами, но доказательств тому, что пэт ухудшает здоровье, не нашли. Пэт используется во всех отраслях промышленности, в том числе и детского питания. Поэтому если пэт запрещать, то везде».

По новому законопроекту производителям пива в пэт придется перенастраивать оборудование и менять этикетки. Все затраты производства могут быть вложены в цену на пивную продукцию.

«Но все равно в общей стоимости бутылки пива это не очень отразится. Это будет критично не сколько для покупателя, сколько для производителя», - считает Елена Цветкова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания