Новости дня

19 июня, вторник













































Жизнь с клеймом предателей. Репортаж "Собеседника" с киевского митинга


Корреспондент Sobesednik.ru в Украине побывал на киевском митинге, где вспоминали жертв депортации крымских татар.

Личная трагедия каждого

21-летнюю бабушку и тогда еще 2-летнего отца Эрфана Кудусова в мае 1944 года депортировали из Крыма в Узбекистан. Сестры и братья его бабушки погибли по дороге. Прабабушка умерла через год после начала выселение народа из полуострова – 18 мая 1945 года.

– Мы всю жизнь жили с клеймом предателей. Это моя личная трагедия, – говорит Эрфан.

Эрфан Кудусов / Диана Буцко

Сегодня Эрфан Кудусов пришел на Майдан, чтобы вспомнить тех, кто пострадал в 1944-м. Почтить память жертв депортации пришли еще несколько тысяч людей.

18 мая в Украине – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Есть черный день у народа моего»

11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859, предписывающее выселение всех крымских татар с Крыма. Весь народ назвали предателями: обвинили в дезертирстве, сотрудничестве с нацистами, шпионаже.

Высылка началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась 20 мая в 16:00. Более 32 тысяч сотрудников НКВД провели самую быструю в историю человечества депортацию. Более 180 тысяч татар надлежало переселить в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Марийскую АССР (ныне Республика Марий Эл). В долгом и сложном пути не всем удалось выжить.

На митинг собралось несколько тысяч человек / Диана Буцко

Нелегкими были и первые годы на чужбине, унесшие множество жизней. Из-за антисанитарии, голода и болезней, по разным оценкам, умерли от 20 до 46% всех депортированных.

#‎Якрымскийтатарин

В Украине депортацию крымских татар в 2015 году признали геноцидом. В дни памяти по всей стране проходят мемориальные мероприятия.

Пользователи соцсетей проводят онлайн-флешмобы: постят картинки с хэштегами #‎ImCrimeanTatar‬, #‎Якрымскийтатарин.

Активисты также устроили автопробег в Киеве.

Памятные митинги прошли во Львове, в Херсоне, Запорожье, возле пропускного пункта Чонгар на границе с Крымом.

В центре Киева развернули большой флаг крымских татар / Диана Буцко

Президент Петр Порошенко на вечере-реквиеме предложил внести изменение в Х раздел украинской Конституции «Автономная Республика Крым», чтобы гарантировать крымскотатарскому народу право на самоопределение в составе независимой Украины.

Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев почтил память жертв депортации на акции у Парламента Канады. (Джемилев находится в Оттаве с официальным визитом).

Преступление не имеет давности

Самая массовая акция началась вечером в центре украинской столицы. Среди тысяч людей, которые пришли почтить память жертв депортации, – студентка, крымская татарка Эльзара Галимова.

– Для меня важно здесь быть, потому что я являюсь частью этого народа. Эта трагедия коснулась меня, как и всех татар. Здесь собрались многие мои знакомые, и я чувствую единение с ними.

Эльзара Галимова / Диана Буцко

Крымскотатарские флаги развеваются в такт украинским. Мужчина держит в руках красно-черное полотно, где-то вдалеке виден азербайджанский флаг. На транспарантах надписи: «Украинцы и крымчане – один народ», «Крымские татары – коренной народ Украины».

Разнородность пришедших пестрит: здесь есть и мужчины в камуфляже с шевронами батальонов, и татары в национальных костюмах.

Собравшиеся время от времени скандируют «Слава Украине», «Слава крымскотатарскому народу!» – «Слава. Слава. Слава», «Миллет! Ватан! Къырым!» (с крымскотатарского – «Народ! Родина! Крым!»).

На сцене митинга депутаты от «Блока Петра Порошенко»: «прославившийся» выносом Арсения Яценюка на руках с трибуны Рады Олег Барна, Юлий Мамчур и Алексей Гончаренко (в прошлом – депутат от «Партии регионов»). Когда появляется последний, звучат неодобрительные выкрики и свист; пара средних лет произносит ругательство, разворачивается и уходит с площади.

Депутата Гончаренко освистали / Диана Буцко

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх риторически спрашивает, «почему никто не кричит»: «Почему молчат международные организации и не реагируют на аннексию?»

Вечер памяти больше похож на политическую акцию: выступающие обрушиваются с критикой на Россию, призывают к освобождению политических заключенных в Крыму, говорят о возвращении Крыма Украине. Все больше о сегодня, чем о вчера.

Не раз вспоминали и победительницу Евровидения-2017, певицу крымского происхождения Джамалу:

– Наша дочь Джамала объединила всю Украину, – считает председатель Меджлиса крымскотатарского народа [деятельность организации признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда – прим. ред.], депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров. – Сколько надо было ограничивать народ, чтобы у нас накопилось столько энергии, чтобы эта энергия, помноженная на энергию украинцев, дала нам все основания говорить: Крым будет освобожден и возращен.

В конце акции участники митинга зажгли сотни свечей / Диана Буцко

Чубаров говорит, что большинство пришедших на Майдан не мусульмане и не татары. Действительно, здесь немало украинцев. Один из них – киевлянин, волонтер Юрий Лифансе:

– Они погибли, потому что были крымскими татарами. Я пришел сюда, потому что не хочу, чтобы коллективная ответственность существовала в ХХІ веке.

Стали ли лучше понимать проблему после 2014 года?

– Эта проблема актуализировалась. Теперь крымские татары снова живут под контролем государства, которое стало правонаследователем Советского Союза, совершившего преступление против крымских татар.

Юрий Лифансе / Диана Буцко

Студентка Екатерина Мацюпа пришла, чтобы выразить поддержку крымскотатарскому народу.

– Я поняла, что должна прийти и побыть здесь. Это выражение солидарности с людьми, которые в ней сейчас нуждаются.

Закончили вечер памяти «зажиганием огня в своих сердцах» – так назвали акцию, предлагающую всем желающим зажечь свечи и выложить их в виде надписи «No genocide» и карты Крыма с цифрой 72. Тем временем голос со сцены произносит: «Преступление не имеет давности».

Эрфан Кудусов, как и его отец 70 лет тому назад, покинул Крым – он переехал в Киев из Ялты после событий 2014 года в Крыму. Но переселенец убежден, что эта история счастливая:

– Мы вернулись раз, вернемся и во второй раз. Татары всегда возвращаются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания