Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Каляпин о свадьбе в Чечне: Кадыров потерял ощущение реальности


Рамзан Кадыров // Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с правозащитником Игорем Каляпиным о свадьбе племянника Кадырова и «понтах» чеченцев.

В Instagram главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова 1 мая появился видеоролик со свадьбы его племянника Хамзата Кадырова. Видео, на котором запечатлено грандиозное отмечание праздника в селе Центарой, быстро набрало популярность и разошлось по соцсетям.

Дорогие друзья! На свадьбу моего дорогого ПЛЕМЯННИКА Хамзата приехало очень много гостей. Среди них были дорогие Главы РИ, РСО-Алания и КЧР Юнус-Бек Евкуров, Вячеслав Битаров, Рашид Темрезов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, мой дорогой БРАТ из Казахстана Кенес Ракишев, заместитель министра по делам СК, мой дорогой БРАТ Одес Байсултанов. Всем искренне благодарен за участие в нашем торжестве! #Кадыров #Россия #Чечня #Свадьба

Видео опубликовано Рамзан Кадыров (@kadyrov_95)

«На свадьбу моего дорогого племянника Хамзата приехало очень много гостей. Среди них были дорогие главы РИ, РСО-Алания и КЧР Юнус-Бек Евкуров, Вячеслав Битаров, Рашид Темрезов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, мой дорогой брат из Казахстана Кенес», — написал Кадыров. Он также упомянул, что свадьба проходит по чеченским традициям, а в отмечании поучаствовали около 2000 человек. В честь свадьбы были организованы скачки и состязания по национальным видам спорта.

В то же время в Сети появились видео свадебного кортежа, полностью состоящего из дорогих иномарок, над которым кружил вертолет.

Правозащитник, руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин рассказал Sobesednik.ru, как относятся жители Чечни к демонстрации непомерной роскоши высшими чиновниками региона.

Показная роскошь

Столь грандиозное отмечание свадьбы, показ своего непомерного богатства — национальная традиция этого региона?

— Вы правы. Это отчасти национальная традиция — то, что в Чечне называется словом «понты». Сами чеченцы шутят, что «понты» в Чечне важнее всего. Но понты вообще-то достаточно недешевые: вы, наверное, обратили внимание, что в этом кортеже едут не «Калины», а как минимум Toyota Camry — иначе это не автомобиль. Это говорит о том, что люди, которые едут в этих машинах, во-первых, принадлежат к определенному клану, а во-вторых, к определенной социальной группе. Им очень важно всем показать, что у них это есть, важно проехать кортежем на таких автомобилях. Это ролик, к которому подходит описание «без комментариев».

Чечня отнюдь не самый богатый регион страны.

— Это один из самых дотационных регионов. Если бы не нефть, которую там добывает «Роснефть», то был бы вообще самым дотационным.

Как вообще чеченцы относятся к столь широким гуляниям?

— Недовольство, безусловно, есть. Но надо сказать, что у вайнахов, у чеченцев в частности, нет культа бедности, который присущ русской культуре. Это у нас хороший человек обязательно должен быть бедным. Там менталитет людей устроен иначе, и к богатству относятся с большим пониманием, с большим терпимостью, там богатство не вызывает столь сильного раздражения, которое появилось бы в нашей русской культуре. Это у нас правдолюбцы, юродивые должны быть не стяжателями, а должны быть в схиме. У них не так.

Другое дело, что больше половины жителей Чеченской Республики живет очень бедно, а Кадыров создает контрасты на уровне строек, дворцов, откровенной роскоши, в которой живут его приближенные. Тут дело не в дорогих автомобилях — посмотрели бы, какие они замки себе возвели. Когда люди видят, как одни живут, купаясь показательно, демонстративно в роскоши, а большая часть республики — на уровне черты бедности, причем половина трудоспособного населения не имеет работы, конечно, это вызывает раздражение. Но еще раз повторю, ментально чеченцы к этому очень терпимы.

Видео со свадьбы, выложенное в Instagramm Рамзана Кадырова, фактически главное СМИ региона, информация на ЧГТРК «Грозный» дополнительно накручивает людей, добавляет раздражение?

— Наверняка раздражают. Думаю, что Кадыров, как любой большой, молодой и давно находящийся у власти руководитель, несколько потерял ощущение реальности, не чувствует какую реакцию могут вызвать у людей его поступки. Он абсолютно убежден, что он — кумир для всех нормальных людей. С этим ощущение он живет и искренне считает, что, демонстрируя роскошь свою и своих приближенных, своего клана, он укрепляет всенародную любовь к себе солнцеликому. Он искренне не понимает, что это может раздражать кого-то.

Финансирование

На чьи деньги устраивается этот колоссальный праздник? Частные средства, государственные, деньги знаменитого фонда Кадырова?

— Безусловно, деньги частные. Другое дело, что до того, как они стали частными, они, скорее всего, прошли через пресловутый фонд Кадырова. Вообще, с этим фондом все не очень понятно. Жертвуют деньги в этот фонд не только служащие Чеченской Республики, но и предприниматели-чеченцы, с которых собирают деньги по всей России, и, насколько я знаю, не только в России. Понятно, что деньги могут быть пропущены через фонд, а могут и не быть пропущены, а сразу положены в карман. В основном в фонде находятся деньги, которые собирают кадыровские люди с бизнеса, с предпринимателей, с предприятий, которые прежде всего открывают чеченцы за пределами Чечни. Силовые чеченские структуры эти предприятия крышуют, помогают разрешать споры хозяйственные и не только. Эти деньги потом превращаются в дворцы, дорогие автомобили и прочее.

/

Реакция общества

Часы Дмитрия Пескова вызвали большой резонанс и общественную дискуссию, может ли это видео спровоцировать схожую реакцию?

— Абсолютно точно, что в Чечне никакого резонанса не будет. В силу того, что культура другая, не так раздражает, но и привыкли уже, в Чечне и не такое у клана Кадырова видели. Контраст между тем, что Чечня является одним из самых дотационных регионов, хотя финансирование Чечни из федеральных источников ударное, и всей роскошью, которая именно что демонстрируется чиновниками, не имеющими никакого представления об элементарной скромности. Они выставляют напоказ, проезжают нескончаемой вереницей дорогущих машин. Наверное, в России некоторое время эти ролики покрутят, но все равно они не вызовут массового возмущения, потому что, у нас не так много пользователей интернета, которые какие-то новости там смотрят.

Мне кажется, что общество, за исключением правозащитников и некоторых журналистов, вообще не думает о Чечне, о том, что там происходит. Нет такого региона в России, а если и есть, то там все по-своему, чего об этом думать-то.

— Чечня воспринимается как чужая территория, что это не вполне Россия. Мы ее кормим, загоняем туда сумасшедшие деньги, чтобы не было войны. А живут там все равно по своим законам, и пусть живут, как живут. Если бы это произошло в другом регионе, то вызвало бы совершенно другие эмоции и градус резонанса был совершенно другим. Сложно представить, как в Татарстане или Нижегородской области, которая минимум в пять раз больше Чечни, обнаглевшие чиновники такой вереницей автомобилей будут справлять свадьбу родственника губернатора. Это будет скандал. Такая у них национальная особенность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания