Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Член "Мемориала" о выходке НОД: Задача была – напугать


Один из организаторов конкурса, атакованного активистами НОД, рассказала Sobesednik.ru о последствиях инцидента.

Ранее Sobesednik.ru писал об акции активистов Национально-освободительного движения (НОД) у Центрального дома кинематографистов в Москве, где проходила церемония награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», организованного обществом «Мемориал». Активисты забросали участников и гостей мероприятия яйцами, облили их зелёнкой и нашатырём, напали на писательницу Людмилу Улицкую и напугали экономиста Ирину Ясину, которая не смогла присутствовать на церемонии.

Историк, руководитель образовательных программ международного общества «Мемориал» Ирина Щербакова рассказала Sobesednik.ru, что полиция составила протокол на активистов, которые обзывали учителей и детей фашистами, а также требовали прекратить «переписывать историю». Протестную акцию наша собеседница назвала безобразной выходкой:

— Задача была понятная — напугать, оскорбить действием. И ведь это не политики, в которых торты швыряют. Это дети и учителя истории, которые ни к каким политическим партиям и движениям не имеют ни малейшего отношения. Более патриотического действия, чем этот конкурс, я не знаю. Искренне патриотического. И если вот так будут пугать людей, которые по-настоящему так относятся к своей родине, и всё будут отдавать на откуп так называемым патриотам, которые у нас там сегодня стояли, то я не знаю, что будет с нашей страной, — сказала Щербакова.

По её словам, хулиганы облили зелёнкой не только Людмилу Улицкую, но и датского учителя, руководящего тамошним историческим обществом. Sobesednik.ru спросил Ирину Щербакову, как иностранные гости отреагировали на выходку «патриотов» в пилотках советского образца:

— Мне трудно было им объяснить. Это всё были учителя истории, и я не знаю, что они подумали. Надеюсь, они увидели зал, нормальных учителей и детей и всё поняли. Если можно было как-то навредить людям, которые относятся с уважением к нашей истории, которые приехали посмотреть на школьников и первомайскую Москву, то это было сделано.

Отметим, что конкурс исторических исследований «Человек в истории. Россия — ХХ век» ежегодно проходит с 1999 года. Его цель — мотивировать школьников проводить самостоятельные исследования по истории XX века.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания