Новости дня

23 сентября, воскресенье








22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг



Станислав Бергер: "Список Собянина", или Бескультурное наследие


Мэр Москвы Сергей Собянин // Global Look Press
Мэр Москвы Сергей Собянин // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о тенденции, которая отражается в сносе Таганской АТС в Москве.

В Москве сносят Таганскую АТС. Крошатся стены, заметая памятник советского конструктивизма промышленной пылью. Грузовики вывозят превращенную в мусор историю мимо толпы протестующих. Но трагедия в том, что экскаватор рушит не только памятник, но и старания активистов из «Архнадзора», и попытки Музейного фонда сохранить городское наследие. Рушит он также здравый смысл, ведь совсем недавно министр культуры РФ Владимир Мединский осудил вандализм в отношении памятников Ленина на Украине и мемориалов советских солдат в Польше. Получается, что пока один глаз едко глядит в сторону крушащихся храмов Пальмиры и киевских Лениных, другой глаз закрыт на то, что творится с объектами исторического наследия на их родной земле.

Фасад дома Прошиных незадолго до сноса / Сервис Google Maps

Таганская АТС была построена в 1929 году. Она пережила Великую Отечественную войну, перестройку, не рухнула под давлением времени, чтобы спустя почти век с момента основания уступить место апарт-отелю. Безусловно, в отличие от отеля, история — дешевый продукт. С таким же успехом можно изъять из библиотек Платонова и Замятина — не самых известных, но выдающихся представителей русской литературы, заменив их современными авторами. А активистов «Архнадзора» и тех, кому дорого наше общее прошлое, назвать хулиганами.

Снос усадьбы Алексеевых в Москве / Кадр «России 1»

Впрочем, отели уже давно стали заклятыми врагами архитектурных памятников. Так, в 2013 году был уничтожен уникальный образец русского модерна — Дом Прошиных, основанный в 1905 году. Градозащитники отважно боролись со строительными работами, но в результате здание было варварски демонтировано под гостиничный комплекс.

Печальная судьба также постигла усадьбу Алексеевых, снос которой сопровождался избиением жителей соседних домов. Под кулак правосудия попала актриса Татьяна Догилева во время разгона защитников здания XIX века в Козихинском переулке. «Список Собянина» пополнила и усадьба Демидовых, уничтоженная в 2014 году. Примечательно, что устранением усадьбы занималась компании ООО «Золотая Орда». Разрушителей вовсе не смутил статус культурного наследия, особняк был фактически уничтожен под видом реставрационных работ.

Мэр Москвы Сергей Собянин / Global Look Press

В довершение ко всему, с 1 января 2016 года до 1 января 2017 года остановлены выплаты владельцам памятников истории и культуры федерального значения по компенсации расходов на их содержание. А это значит, что спасать исторические объекты будут либо волонтеры и представители общественных движений, либо фактические хозяева объектов.

Стоит ли говорить, что подобные прецеденты формируют у людей безразличие к памятникам архитектуры. Запущенный процесс приведет к тому, что через сто лет железные зубы экскаватора обрушатся на Кремль, Юсуповский или Царицынский дворец. В конце концов, экскурсии по ним стоят значительно дешевле ночевки в гостинце премиум-класса, а значит, и рентабельность данных объектов несравнимо маленькая.

Россия богата свободным местом. С той лишь разницей, что одни места стоят дорого, другие — не стоят ничего. И неужели, чтобы построить новое, нужно уничтожить старое? Неужели амбиции определенных личностей важнее культурного наследия?

Если так пойдет и дальше, то в скором времени гости столицы будут наслаждаться не Третьяковкой и Красной площадью, а видами гостиниц и торговых центров.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания