Новости дня

20 ноября, понедельник






19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота







Владимир Кара-Мурза-ст.: Погорели на лжи сразу же!

«Собеседник» №15-2016

Зрители получили новую порцию «разоблачений» о российской оппозиции // Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза о бездарном и низкокачественном пропагандистском фильме «Эффект Браудера».

Псевдосенсационный фильм Евгения Попова «Эффект Браудера», показанный в его же программе «Специальный корреспондент» («Россия 1»), иначе как насквозь фальшивым не назовешь. Приписать убийство Магнитского его же друзьям, которые спасали его, помогали ему, – это элементарно недостойно людей из приличного общества! Для законченности цинизма не хватало только сказать, что семья Сергея нажилась на его гибели... Как не совестно!

Фрагмент из фильма «Эффект Браудера» / Кадр YouTube

Погорели на лжи авторы сразу же – после выхода анонса в «Вестях недели» Дмитрия Киселева. Поразила безграмотность, с которой составлены «секретные документы». Неужели во всей ВГТРК вкупе с агентством «Россия сегодня» не нашлось ни одного человека, сносно владеющего английским? Мне кажется, прогони они свои доморощенные тексты хотя бы через онлайн-переводчик – результат и то бы получился приличнее. Аудиозапись разговора, якобы состоявшегося между Алексеем Навальным и Ильей Пономаревым, не выдерживает никакой критики. Говорят явно не они! И это тем более очевидно, что в фильме звучат и реальные голоса героев – корреспонденты попытались подступиться к ним с какими-то нелепыми вопросами. Про нестыковку дат я вообще молчу: Браудер в «переписке» задает вопрос Навальному о гибели Магнитского в 2008 году, а Алексей отвечает ему... в 2006-м! Двумя годами раньше!

Если бы Навальный действительно был связан с МИ-6 или ЦРУ, то давно как минимум находился бы под следствием за шпионаж. Фильм явно намекает, что он хотел расшатать «вертикаль власти». Но раз Алексею вообще ничего не предъявили, значит, доказательств совсем нет. Иначе бы СК непременно воспользовался таким «подарком», как в случае с «Анатомией протеста», благодаря которой упрятали за решетку Сергея Удальцова.

Владимир Кара-Мурза / Кадр YouTube

За три дня, разделявшие показы анонса и самого фильма, Попов попытался «замести следы», но ляпы все равно остались. Да и веры второсортному телепродукту уже не было. Может, кого-то Попову и удалось обмануть, но... «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех» – так говорил Авраам Линкольн. Евгению Попову следует это знать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания