Новости дня

14 декабря, четверг















13 декабря, среда






























Подстрекатели няни-убийцы: кто и зачем мог это делать


"Няня-убийца" // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru попытался разобраться, могли ли у «няни-убийцы» быть подстрекатели или причиной убийства стала шизофрения.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в ходе суда над подозреваемой в убийстве ребенка няней следователь выдвинул версию о том, что у женщины могли быть подстрекатели.

По его словам, ее пособники находятся на свободе. Няня Гульчехра Бобокулова подозревается в жестоком убийстве ребенка на северо-западе Москвы. Она была задержана с детской отрубленной головой в руках около станции метро «Октябрьское поле» 29 февраля.

Sobesednik.ru попытался выяснить у экспертов, кто и зачем мог подстрекать няню на столь жестокое убийство.

Член комиссии Мосгордумы по безопасности Александр Семенников:

— Надо копать и копать эту историю. Первая версия, которую выдвинула — про измену мужа, — довольно странная. Была информация о том, что она принимала психотропные вещества какие-то. Надо понять, откуда она их взяла. Кто начал давать ей эти препараты. Надо тщательнее отрабатывать версию в отношении родителей девочки. За один день с ума сойти нельзя. Родители должны были реагировать как-то. Сейчас очень быстро избавляются от таких нянь, если есть какие-то конфликты, ребенку некомфортно. А здесь родители как-то не интересовались. Складывается ощущение, что они поощрали ее. Насколько я знаю, ребенок сильно болел. Может быть, таким образом от него пытались избавиться как от обузы руками сумасшедшей.

Гавхар Джураева / Стоп-кадр YouTube

Версию о том, что это могла быть религиозная акция, надо тщательно проверить. Мы видим, что не только в России фанатичных фундаменталистов легко вовлекают в страшные преступления. Надо отрабатывать ее круг общения, с кем она встречалась. Были ли ее друзья и подруги сторонниками радикальных организаций. Ее присутствие в соцсетях и так далее. Как она реагировала на подобные преступления, одобряла ли она их. Не хотелось бы, чтобы следствие ограничилось версией, что она сошла с ума в один день.

Это возможно, что человек сошел с ума. Но какие были симптомы до того? Кто давал какие-то препараты? Что привело к трагическому результату? Исключать идеологическую обработку тоже нельзя.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

— Наличие подстрекателей — это досужие вымыслы. Есть факты. Первый факт — тяжело больной ребенок убит няней. Второй факт — няня отрезала голову, подожгла квартиру и с отрезанной головой ходила по улице. Вот безусловные вещи. Что заставило няню отрезать голову и с ней ходить, покажет экспертиза. Это какое-то особое психическое расстройство. К такому могут подтолкнуть девять разных вариантов психических заболеваний. Экспертиза установит, что произошло. Однозначно, это психическое расстройство.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:

— Я считаю, что это абсолютная шизофрения. В любом случае. Нормального человека никто на подобное подбить не может. То, что сейчас будет огромная волна антимигрантских и антиисламских настроений, — безусловно. Это уже есть. Но я с этим не согласна. Это никак не связано.

Шизофрения ведь как-то связана с реальностью. Это вылилось в такой форме. Я считаю, что категорически нельзя из этого делать межнациональный конфликт. Это чудовищно по отношению к погибшему ребенку.

Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева:

"Няня-убийца" / Стоп-кадр YouTube

— Эта ситуация заставляет думать о безопасности россиян. Я не знаю, есть ли пособники. Но очевидно, что она до краев заполнена той идеологией, которая — независимо от этого преступления — уже была в ней. Она очень медленно к этому шла. У нее висела одежда определенная, не национальная, а так называемая мусульманская. Этот сосуд разума был заполнен теми, кто отрезает головы молодым людям разных национальностей и называет себя ИГИЛ [запрещенная в РФ террористическая группировка]. Я вижу их влияние, их методологию. Прежде всего это нож, чудовищная жестокость. Они так и делают. Они на камеру снимают, как отрезают голову людям. Нож — символ новой казни. Казни, присущей такой идеологии.

Все готовилось долго. Никто особо ничего не видел. Ну, молиться стала чаще. Демонстративность, жестокость и скрытая подготовка акции говорит о том, что она четко знала, что она делает, даже если она сумасшедшая.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от «Справедливой России» Алексей Лысаков:

— Все подстрекатели у нее в голове. Сидит у нее в голове подстрекатель и говорит: сделай то, сделай это. Это типичнейший синдром шизофрении. Связывать это с религиозным подтекстом просто смешно. Это что за такая религия, которая требует отрезания голов у младенцев. Я такой не знаю.

Это психическое расстройство. Уже появилось заключение психологов, что она находилась в состоянии острого психического расстройства. Она должна попасть в психушку и проходить длительное лечение. К сожалению, болезнь вот такие вещи вызывает. Вероятность подстрекательства очень мала. О чем мы говорим? Кто будет подстрекать на такие действия?

Были подстрекатели или нет — это проверит следствие. Эту историю не стоит раздувать и превращать в какую-то террористическую. Очень маловероятно, какая-то террористическая группировка таким занимается. Если, конечно, такое есть, то это работа правоохранительных органов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания