Новости дня

15 декабря, пятница





























14 декабря, четверг
















Кто заплатит за скользкие тротуары: как получить компенсацию

«Собеседник» №5-2016

Температурные аномалии февраля приводят к образованию гололеда // Global Look Press

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Как добиться компенсации за травму на улице, узнал Sobesednik.ru.

Февраль стал самым травмоопасным месяцем года из-за периодических оттепелей и гололеда.

[:rsame:]

– Если вы получили травмы, у вас есть полное право на компенсацию, – говорит Sobesednik.ru юрист, исполнительный директор Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. – Но стоит озаботиться сбором доказательств заранее. Скорая помощь всегда фиксирует время и место происшествия, поэтому позже у них можно попросить выписку. Также стоит взять контакты свидетелей падения, в будущем их показания могут помочь. Сделайте фото или видеозапись. Но обязательно с привязкой к месту. В судах уже были случаи, когда иск потерпевшего отклоняли, так как по фото не могли с точностью до метра установить место происшествия.

Найти виновного в случившемся можно, обратившись в местный ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр), где точно знают, какой участок местности за кем закреплен. Также может помочь ЕГРЮЛ (Единый госреестр юридических лиц), где по адресу можно установить собственника. Им и нужно в первую очередь направлять письменную претензию.

– Это будет либо управляющая компания, за которой закреплен данный участок, либо администрация, если земля муниципальная. Или собственник торгового центра или магазина, если падение произошло на их территории. Кстати, на плитку в ТЦ и магазинах действуют определенные СНиПы, которые регламентируют допустимую «скользкость», – уточняет Недзвецкий. – Дело можно уладить в досудебном порядке. Если договориться не удалось, надо обращаться в суд.

В судебном иске можно указать не только прямые затраты на лечение, но и сумму утраченного заработка, пока вы не работали из-за травмы, восстановительное и даже санаторно-курортное лечение, любые издержки вплоть до транспортных расходов и оплаты помощников и сиделок, если в них возникла необходимость.

Гололед / Виктор Балабас

– На каждую трату должен быть чек, – напоминает юрист. – Договор с той же сиделкой, квитанция такси. Наши суды также присуждают компенсацию морального вреда. Но чаще всего суммы небольшие – 10–15 тысяч рублей. Редко, но удается отсудить несколько сот тысяч рублей за моральный ущерб. Попросите врача указать в медицинских документах, если есть сильные боли. Можно взять справку от психолога о депрессивном состоянии на почве травмы – это все усилит ваши позиции в суде.

А чтобы не доводить дело до членовредительства и судебных тяжб, лучше обращаться с жалобами на наледь и неубранные улицы еще до того, как случится ЧП.

/Буква закона

По Правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда при снегопаде и температуре ниже -2 градусов уборка тротуаров должна проводиться каждый час. Эта норма не позволяет образовываться наледи. Доказать, что коммунальщики схалтурили, можно с помощью записей видеокамер, которые фиксируют, была ли уборка по графику.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания