Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Встреча Папы и Патриарха: О чем говорили два святейшества


Историческая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска // E]Str/Global Look Press
Историческая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска // E]Str/Global Look Press

Патриарх Кирилл и папа Франциск встретились впервые. Они провели вместе 2 часа и подписали декларацию.

В ночь с 12 на 13 февраля в Гаване прошла первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-Католической церквей. По итогам двухчасовой встречи лидеры конфессий подписали декларацию.

В ней патриарх Кирилл и папа Франциск обратились к мировому сообществу с призывом о предотвращении вытеснений и гонений на христиан в странах Ближнего Востока.

«Во многих странах Ближнего востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами», — говорится в декларации.

Кроме того, главы религий призвали людей сплотиться в борьбе с терроризмом, не допустить начала новой мировой войны, покончить с насилием на Земле, добиться мира на Украине, а также заявили, что выступают против абортов и эвтаназии.

Кирилл отметил, что с Франциском у них состоялась «братская дискуссия с полным пониманием ответственности за свои церкви, народ и будущее всей цивилизации. Патриарх Московский и всея Руси отметил также, что по результатам беседы можно сделать вывод, что обе церкви могут сотрудничать и совместно работать над гуманистическими идеями.

Папа Римский Франциск поблагодарил лидера РПЦ за смирение и за усилие к единению.

Богослов, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, комментирую встречу «Коммерсанту», заявил, что это событие наиболее важно для РРЦ, так как «римские папы уже полстолетия активно встречаются с другими православными патриархами».

протодиакон Андрей Кураев / стоп-кадр из YouTube

По его словам, не было равенства во встречи лидеров конфессий, так как Франциск — единоличный глава Всемирной католической церкви, а Кирилл — глава всего лишь одной из 15 православных церквей, вдобавок еще и стоящей пятой в почетном списке. Кроме того, он сообщил, что декларация была заранее согласована, переведена на разные языки, даже роздана журналистам до начала встречи, что свидетельствует о том, никто, кроме особо приближенных людей, не знает, о чем на самом деле говорили предстоятели.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания