Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Коллектор на пороге: как быть честному человеку?

«Собеседник» №5-2016

Если коллекторы буквально у вас на пороге, звоните в полицию // Shutterstock

Что делать, если коллекторы угрожают из-за несуществующего долга, Sobesednik.ru рассказал эксперт Михаил Козлов.

По статистике в 80% случаев современные вышибалы долгов преследуют не мошенников, а обычных запутавшихся граждан, а в худшем случае – вообще посторонних людей.

Если вы никогда не брали кредитов, это еще не значит, что однажды вам не позвонят с угрозами. Бывает, что коллекторы «прессуют» и родственников заемщиков, и даже тех, кого должник просто указал в анкете в качестве контакта. Не говоря уже о несчастных, которые хотели бы, но пока не в состоянии расплатиться.

– Цель коллекторов – запугать и подавить, поэтому ни в коем случае не стоит начинать оправдываться, – советует председатель совета Партии защиты заемщиков Михаил Козлов. – Не стоит слушать то, что вам говорят: что вас посадят, выселят за долги, отнимут детей, – это шаблонный текст, который к вашей конкретной истории может не иметь никакого отношения. Пресеките этот поток каким-нибудь неожиданным вопросом или замечанием, поведите себя нестандартно, спутайте им планы.

Михаил Козлов / Кадр «Первого канала»

Еще лучше внести номер в «черный список», не брать трубку. Если коллекторы буквально у вас на пороге, звоните в полицию.

– Набирать лучше не местное отделение полиции – они могут просто не приехать, а федеральный номер 112, это надежнее, – советует Михаил Козлов. – Не говорите слово «коллекторы». Сообщите, что к вам ломятся неизвестные, что вы подверглись нападению и так далее.

Коллекторы и антиколлекторы иногда объединяют усилия, чтобы выбивать деньги из граждан / Виктор Балабас

По словам Козлова, больше всего вышибалы долгов боятся идентификации, так как физическому лицу проще предъявить обвинения в преследовании, чем безликому представителю коллекторского агентства. Попросите тех, кто вас «достает», представиться, предъявить документы, сфотографируйте или запомните их данные.

Козлов считает, что обращение за защитой к так называемым антиколлекторам – бесполезная трата времени и денег:

– Часто коллекторы и антиколлекторы – связанные организации, а главная их цель – получить еще денег от тех, кто и так уже по уши в долгах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания